您所在的位置: 首页 政府信息公开 财政审计
经开区:“三举措”保障财税工作健康发展
发布日期:2020-11-11 13:55  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区围绕区情实际,积极贯彻落实“六稳”“六保”工作任务,重点保障拆迁安置、惠民实事、城市建设等项目加快建设,通过有力举措保障经济实现良好运行,取得积极成效。

一是提升保障发展能力。融资管控方面,加强重点税源培植,加大企业扶持力度。抢抓利用国家政策红利,新增财政赤字和抗疫特别国债的政策,加大低利政策性贷款吸收,有效控制融资债务的规模、风险和成本。

二是创新解决发展难题。积极探索推进财政运行体制改革,引导园区、国有公司和街办研究解决金融问题、推动财税增长点的扶植进程。不断健全完善征缴机制,形成协税、护税、养税、增税一体化工作格局。创新理财方式,注意存量盘活,督促国有平台公司优化资产资源经营,努力使现有资源得到最大限度开发利用,实现资产规模不断增值。

三是加强机制和政策研究。坚持动态跟进,加大组织收入力度,探索建立更富针对性、实效性的分析机制。利用政策窗口,加大争取政策资金支持的频次和力度。注重工作机制完善,结合内部规范化建设,优化办事流程,培养精通业务和政策研究的新型人才队伍。