您所在的位置: 首页 政府信息公开 财政审计
淮阴区:加强金融服务 防范债务风险
发布日期:2020-10-28 12:20  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年,淮阴区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,正确处理金融工作“稳”与“活”的关系,以金融活促进经济活,以金融稳保障经济稳,不断筑牢金融支撑,有效防范化解债务风险。

一是破解企业融资难题。今年来,该区运用“四方”协作机制帮助港凌包装、翔宇电力、中立方、华石建材、四方热力等企业获取统贷通资金5580万元。强化对中小微企业普惠性金融支持,协调工行淮安城北支行为辖区6家企业发小企业贷款3720元;兴业银行淮安分行再贴现余额4474.98万元,涉及企业6户,当年再贴现累计发生额10629万元,涉及企业10户。发挥工业企业应急资金互助会作用,为83户企业过桥资金1.8亿元。下一步,该区将进一步发挥工业企业应急资金互助会作用,推进“四方”协作机制,着力解决企业融资难问题。

二是加强政府债务管理。2015年以来,该区通过争取政府性债券资金,实施了香港路平改立、黄河东路九年制学校、应急避难场所等项目建设,支持了老供电小区棚改、辉煌南地块、淮海北路东地块等土地整理项目,缓解了政府重点项目资金投入压力,促进了全区经济健康发展。下一步,将制订化解存量债务方案,通过发行存量债务置换债券的方式,或通过财政预算安排、债务单位自身经营收入、借新还旧等方式予以偿还,确保政府性债务风险切实可控,为推动全区高质量发展提供坚强保障。

三是规范“三公”经费使用。近年来,该区主要压减“三公”经费支出,要求各预算单位编制2020年部门预算时,该项支出同比压减30%,并将预算内容和执行情况在省财政厅网站及区政府网站进行公开。下一步,将进一步优化支出结构,主动接受社会各界的监督。