您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 财政审计
市审计局“六个关注”促进专项资金管理规范化
发布日期:2019-09-26 16:02  来源:市审计局  浏览次数:次  字号:[ ]

专项资金涉及面广、资金量大、政策性强,管好用好专项资金,切实发挥资金的扶持引导作用,一直是审计监督的重要内容。近期,在对某县地方党政领导干部经济责任审计过程中,市审计局从六个方面对专项资金予以关注,促进专项资金管理使用的规范化。

一是关注资金的设立依据。是否按照法律、法规、规章和有关政策规定设立,符合公共财政投入方向,重点满足政府提供公共产品和公共服务的需求,有无重复设立,增设与现有专项资金使用方向或者用途基本一致的专项资金等。

二是关注有无资金管理办法。业务主管部门、财政部门是否建立健全专项资金具体管理制度,突出项目扶持的重点领域、重点项目、关键环节,明确责任主体,细化项目内容,制定申报流程,规范资金管理等。

三是关注是否进行绩效考核。检查专项资金项目绩效目标管理机制和绩效评价体系是否健全,是否按要求对专项资金开展全过程、多环节绩效管理,绩效评价结果有无作为以后年度预算安排和完善预算管理的重要参考依据。

四是关注资金拨付进度。关注财政部门、业务主管部门是否在规定的时间内,按序时进度拨付专项资金,是否存在财政资金“趴窝”和项目实施单位因资金不到位无法实施项目的现象。

五是关注结余结转资金管理。对于项目已实施完毕的结余资金和结转多年仍未使用的资金,是否按照规定及时予以收回,进行统筹安排、合理调度,最大限度发挥财政资金使用效益。

六是关注资金实际使用效果。实地查看部分项目,揭示通过虚报项目或建设内容冒领多领专项资金、项目不落地、推进缓慢、擅自改变建设内容和标准、项目建成后闲置未用等问题。