您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 财政审计
盱眙着力提升财政管理水平
发布日期:2019-09-10 14:38  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,盱眙县采取多项措施,全面加强财政管理,助推财政管理水平再上新台阶。
  一是严格预算管理。依法规范预算编制、执行和追加行为,增强预算的严肃性,规范预算管理,提高预算编制的准确性和合理性,深化部门预算改革,进一步提高部门预算和项目预算编制的规范性、科学性和前瞻性,完善政府预算体系,增强预算支出的透明度,强化部门预算约束力。
  二是加强财政监督检查。精心组织实施,根据财政检查计划制定具体的检查方案,分阶段、分步骤,组织开展财政监督检查工作,优化检查方式,与纪检、审计联合,采取科室联动和部门联动检查方式,优化检查资源,做到分口把关、统筹安排、协调配合,建立财政大监督的格局,完善的工作机制,严格检查工作流程,开展对"三公经费"情况检查,加大财政监督成果综合运用,建立和完善定期反馈和回访制度。
  三是推进绩效评价工作。逐步建立绩效评价制度,强化对各项财政支出的绩效管理,制定符合实际的管理办法,建立健全绩效监控体系,实现绩效监控有效嵌入预算执行管理,加强预算绩效管理,并延伸到预算部门单位的最末梢,实现对重点项目支出绩效评价,加强绩效评价结果应用。
  四是深化国库集中支付改革。积极盘活财政存量资金,增强国库统筹调度能力,减少财政资金拨付环节,降低财政资金支付风险,该县从去年初着手实施国库集中支付改革,先后起草《盱眙县财政国库集中支付改革实施方案》等多个文件,第一批试点的11家预算单位成功上线,国库集中支付改革取得初步成果。
  五是深入推进政务公开。按照依法理财、民主理财的要求,推进财政部门信息公开、政务公开,完善各类公开办事制度,健全财政信息发布制度,提高工作透明度和办事效率,加快建设"阳光财政",修定完善财政内部各项制度,规范内部管理。