您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 财政审计
市审计局“同级审”工作成效显著
发布日期:2019-05-07 16:17  来源:市审计局  浏览次数:次  字号:[ ]

近日,淮安市审计局以促进地方经济发展、提升资金使用绩效、防范重大风险为目标,统筹推进“同级审”工作,取得较好成效。

一是进一步提升政治站位。审计紧紧围绕落实中央、省、市决策部署,认真贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,以及中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见要求,关注市委市政府的工作中心,以预算执行审计为主线,以政策实施和资金绩效审计为重点,进一步加强对支出预算总量与结构、部门预算执行、重大公共投资项目的审计,努力构建财政审计大格局。

二是进一步扩大审计范围。在做好市级预算执行情况审计、专项资金审计、民生审计、政府投资项目审计、政策跟踪等审计项目的基础上,首次实现部门预算执行审计的全覆盖。通过部门预算子系统对市直125家单位的数据进行筛选,找出疑点线索,从中抽取20家单位,重点围绕“三公”经费使用情况,项目执行情况,资金拨付及国有资产管理情况等进行现场核查。针对核查发现的共性问题,通过填报报表的方式扩大核查范围,努力扩大审计覆盖面,促进被审计单位规范化管理。

三是进一步统筹推进实施。充分利用省审计厅、南京特派办在淮开展项目审计契机,统筹安排审计力量,主动派员全程参与项目审计,上下联动,形成“一盘棋”的工作思路,在审计中学习上级机关的经验做法,提升审计人员的业务水平,同时,共享审计取得成果,有效地提升了审计效率和审计效果,也避免上下级机关之间因审计项目之间交叉、重复所导致的审计资源浪费和对被审计单位的影响。

四是进一步创新审计方法。着力破解人手少、时间紧,要求高等实际困难,根据审计署提出的“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计方式要求,先后建成财政子系统、部门预算子系统、社保基金子系统等,各系统紧扣审计关键点,对财政组织预算、部门预算执行全过程进行有效审计监督。以财政子系统为例,通过对11G的海量数据分析,查找出部门预算编制、预算执行、部门决算、非税收入征缴、国库集中支付等方面存在的问题,有效提高审计工作效率。