您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
淮安“强兵兴业”工程助推退役军人高质量就业创业
发布日期:2020-12-17 11:20  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,根据中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的战略部署,作为淮安退役军人“娘家人”的市退役军人事务局,改变以往退役军人就业创业“单兵作战”的尴尬境况,创新推出“强兵兴业”工程,推动退役军人就业创业质量变革、动力变革、效率变革,为退役军人“放心”融入地方、现役军人“安心”练兵备战探索出了一条特色之路。

调动资源要素 “源头”引“活水”

单丝难成线,孤木不成林。基于这一考量,“强兵兴业”工程启动伊始,市退役军人事务局即果断摒弃过去退役军人就业创业由单一部门“单兵作战”的传统思维,在市委退役军人事务工作领导小组统一指挥下,通过调动资源要素引“活水”解“近渴”。

实施就业创业强链扩链计划,是市退役军人事务局下的一招“先手棋”。具体操作中,该局运用项目化思维,整合人社、教育、公安等行政资源和企业、社会组织等力量,逐一补齐过去存在的统筹力量不足、专业平台缺乏、体制机制不优等短板,同时激发“政校企”三方合作叠加效应,借力退役军人就业创业示范基地平台,打造退役军人培训就业闭环,提升退役军人就业创业质效。

在此基础上,市、县(区)两级退役军人服务中心设立就业创业指导站,选聘83名就业创业指导团队导师,实行导师项目挂钩服务制,定期开展专场招聘、政策辅导、创客沙龙等活动,为退役军人提供全方位、专业化就业创业服务。截至目前,已举办退役军人专场招聘会45场次,提供岗位6406个。

不仅如此,市退役军人事务局运用大数据思维和信息化手段,建立退役军人就业创业和全市企业人才用工需求两本账册,实行动态管理和信息衔接制度。针对市公安局、洪泽方特乐园等30多家单位招聘需求,定向推送意愿就业退役军人和招聘荐岗信息,累计定向推荐退役军人就业500多人,就业成功率达100%。

校准需求导向 “造血”通“梗阻”

退役军人就业创业,市场需求是第一导向。而要想揽下“瓷器活”,“金刚钻”必不可少。鉴于此,市退役军人事务局瞄准技能培训这一靶心,改变过去“漫灌式”普惠培训模式,推行“滴灌式”精准培训,通过技能“造血”,打通退役军人因“缺技少艺”导致的就业创业“梗阻”。

今年,市退役军人技能培训被列入市政府民生实事项目。市退役军人事务局依托技师学院、高等职业技术学校等驻淮高校,由退役军人自主点单,开设了13类专业职业技能培训,培训周期为2-6个月,自主就业退役军人参训率超过95%。

截至目前,淮安结合退役军人就业意向,累计举办电梯维保、龙虾烹饪、村级后备书记等特色培训6期,参训学员成为市场主体争抢的“香饽饽”。其中,龙虾烹饪培训班学员就业后,平均月薪达5000元,培训尚未结束,岗位已虚席以待。

与此同时,市退役军人事务局与我市10多家大型企业签订战略合作协议,立足岗位需求开展岗前培训,参训退役军人出了“校门”就上岗、“毕业”当天就业。

拓宽创业阵地 “梦想”添“飞翼”

找准结构性供需最佳契合点,改变以往任务式、被动式开展退役军人就业创业工作的方式,拓展退役军人干事创业路径和空间,是淮安“强兵兴业”工程的又一特色。

实践探索中,市退役军人事务局将退役军人就业创业与实施乡村振兴战略相结合,把退役军人作为村干部队伍、乡村振兴人才队伍建设的“血液补充”,先后举办退役军人村级后备书记培训班、乡村振兴人才培训班和基层治理培训班,学员100%到基层工作。其中,清江浦区、淮阴区等在确保被安置到国有企业的退役士兵待遇不变的情况下,号召退役士兵投身乡村振兴大业,服务满3年后定向考录事业编制,为退役军人就业创业打开“一扇窗”。

前不久,淮安“强兵兴业”专家智库正式建立,首场“献智”实战是为退役军人就业创业示范基地企业把脉问诊,帮助企业解决实际问题。不仅如此,市退役军人事务局从示范基地中遴选出50家规模大、信誉好、承载力强的企业,组建示范基地联盟,引导企业实现强强联合、抱团发展,示范基地企业累计吸纳退役军人1200余名,带动180余名退役军人实现创业。在此基础上,淮安打造的退役军人创业孵化基地,目前已启动实施市级园区1个、县级园区3个,为退役军人创业提供了优质的载体平台。

尤为值得一提的是,淮安在全省率先出台扶持退役军人就业创业“十条意见”,为退役军人就业创业提供动力引擎。全市11家金融机构积极响应,推出“金融优待”服务套餐,开发面向现役军人的“拥军贷”、针对退役军人的“军功贷”“优抚贷”等金融产品20多个,设立创业引导资金规模超千万元。移动、邮政邮储等公司在为现役军人、退役军人提供“拥军卡”及邮政优惠业务外,为退役军人就业创业示范基地企业提供低于市场价格的个性化信息服务和金融服务。