您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
盱眙县产才融合激发创新创业活力
发布日期:2020-12-14 13:41  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,盱眙县围绕产才融合发展,推动高层次人才创新创业,该县通过一系列务实举措让产才匹配更加精准,产才融合更加紧密,“双创”服务更加凸显。

  一是科学定位,产才匹配度更加精准。该县开展“高校院所行”活动,引进一批高层次人才创业项目,促成一批政产学研合作,吸引清华大学等多名团队到盱创新创业。截至目前,全县立足“321”特色主导产业体系,已成功引进企业150余家、高层次创新创业人才300多名,培养产业工人8000多名,实现了产才精准对接、双向集聚。

  二是载体支撑,产才融合度更加紧密。位于该县凹土产业园的江苏凹凸棒石产业技术研究院成立以来,先后吸引11家研发机构入驻,研究成果“凹凸棒石棒晶束解离关键技术创新及其产业化应用”“基于湿法凹凸棒石高值利用关键技术开发与应用”等,先后斩获省科学技术一等奖、国家技术发明二等奖。

  三是服务先行,“双创”舒适度更加凸显。该县设立创新创业基金,为企业提供了创业场地、融资贷款、项目申报等全链条服务。坚持打造近悦远来的产业人才发展环境,在全国率先成立行政审批局,组建“一站式”人才服务联盟,建立跟踪服务“双帮办”机制,开发“善道盱眙”都梁英才卡,化解人才创新创业难题,提升人才获得感。此举吸引集聚了一批产业上下游企业落户盱眙,推动了产业和人才的深度融合。