您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
经开区:开展警示教育月活动 保障社保基金安全运行
发布日期:2020-12-01 13:50  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为提升社会保险基金管理风险意识、法纪意识、责任意识,不断强化基金安全的思想防线和行为底线,增强对社保基金管理风险的预见性,提高应对风险的主动性,经开区多措并举,组织开展为期一个月的社会保险基金管理风险防控警示教育月活动,围绕守法教育、风险警示、案例剖析、反欺诈反冒领宣传四个方面开展。

一是组织各职能部门开展学习讨论。组织学习社会保险法律法规,交流心得体会,引导全体人员增强法纪观念、强化规矩意识,提高对社保基金管理风险防控重要性的认识。

二是开展社保基金管理风险防控专题培训。邀请法律专家授课,分析社保基金要情形势,提出风险防范措施。

三是对社保基金违法违纪典型案例进行剖析。深入剖析社保基金违法违纪典型案例,认清作案后果,树立红线意识,强化法律法纪制裁的震慑,筑牢基金安全的“防火墙”。

四是组织社保基金反欺诈反冒领宣传。在社保经办窗口等人员密集场所醒目位置张贴宣传海报,宣传社会保险法律法规、欺诈骗保典型案例查处情况等内容,同时利用广播、公开栏等多种渠道,加强信息公开,接受群众咨询,提高广大群众的知晓率和参与度。