您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
淮安区多举措开展低收入农户就业帮扶
发布日期:2020-11-30 13:52  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,淮安区坚持民生为本,积极谋划就业扶贫,促进重点群体就业高质量发展,激活各类生产要素,强化全面脱贫攻坚。据统计,截至目前,该区共有低收入农户劳动力总量6.64万人,已实现转移低收入农户劳动力就业2.85万人,转移就业率达42.9%。
  该区技能培训求“精准”。实施就业扶贫行动,加大组织推动力度,强化政策落实与就业援助,促进低收入农户劳动力实现转移就业。开展精准人社扶贫六项行动,安排扶贫专干到村、到户、到人,全面了解辖区内建档立卡低收入农户家庭劳动力培训需求情况。2020年,对全区各镇街下达1300名低收入农户劳动力培训任务,通过招标的方式确定了培训机构,确保年底全面完成低收入农户劳动力培训任务,努力促进低收入劳动力工资性收入增加。
  该区求职创业给“补贴”。严格落实有关促进重点群体就业创业文件的要求,加大就业政策宣传,做好重点群体就业创业工作。为在毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的高校、中等职业学校、技工院校等建档立卡低收入农户家庭的毕业生,按照1500元/人的补贴标准予以发放求职创业补贴。目前,已为淮安工业中专、华丰职校等学校的70名学生发放求职创业补贴10.5万元。
  该区困难家庭有“援助”。建立贫困劳动力数据库,准确掌握低收入劳动力技能状况、培训需求等信息,为精准实施就业扶贫奠定基础。强化组织领导,成立区镇两级农民创业就业工作领导小组,建立健全农民创业就业工作体系,并以村级平台为基础,为低收入农户劳动力免费提供政策咨询、就业信息、职业指导和职业介绍等方面服务,真正发挥自身职能作用,鼓励和吸引5000余名低收入农户劳动力在区经济开发区和乡镇工业集中区就业创业。
  该区吸纳就业稳“基本”。充分发挥就业创业“造血式”功能,积极落实公益性岗位补贴、认定扶贫车间等相关促进就业政策,鼓励企业吸纳低收入农户劳动力稳定就业。以镇(街道)为单位对扶贫车间进行认定,并予以20000元补贴,提升用人单位吸纳低收入家庭劳动力积极性。2019年认定文善电子、捷群电子、双环齿轮、共创草坪、康乃馨织造扶贫车间5个,共计吸纳低收入农户劳动力78人,2020年新增扶贫车间3个。大力开发社会治安、乡村道路维护,保洁保绿等农村公益性岗位,共计开发公益性岗位100个,安置低收入劳动力就业人数32人,使贫困劳动力从“选择性”就业向“托底化”就业转变。