您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
涟水县实施“金融惠企十项行动”助力稳企业保就业
发布日期:2020-11-19 13:58  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县为贯彻落实党中央、国务院和人民银行关于做好“六稳”“六保”工作部署,以实施“金融惠企十项行动”为抓手,加大对稳企业保就业的金融支持,助力企业恢复生产,促进经济社会稳定发展。截至10月底,为企业通过应收账款供应链融资9119万元;帮助51户小微企业、33户外资外贸企业融资9.84亿元

一是加强部门联动,形成政策支持合力。积极组织涟水支行与县工信局、财政局、金融局等部门加强日常沟通与联动,建立金融支持稳企业保就业部门协作机制。建立全县金融支持稳企业保就业重点支持企业名单制度,目前已确定首批稳企业保就业名单157个,并向辖区内各银行机构进行推送。优先支持受疫情影响较大的行业和群体,鼓励银行机构加大对全县重点产业、重点行业、重点企业以及劳动密集型、规模以上制造业等企业的信贷支持力度。组织开展财政优惠政策助企行动,强化金融政策与财政政策联动和融合,加大对中小微企业金融服务奖补力度,力争做到应享尽享。加大政府各相关职能部门政策联动,形成支持稳企业保就业政策合力。

二是加强调查走访,切实了解企业需求。开展“千企调查走访”专项行动,组织辖区内12家银行机构深入全县各园区、镇(街)开展拉网式大走访、大调查活动,重点了解企业生产经营、资金需求等情况,建立企业融资需求台账。疫情发生以来,走访小微企业、个体工商户超过3500户。同时还向企业宣讲近期国家出台的支持企业发展的金融政策和措施,提出融资意见和建议,帮助企业树立发展信心。开展“万户外贸企业金融帮扶专项行动暨汇企行——走进涟水”活动,组织对28户外贸企业进行问卷调查,并通过走访调研、召开座谈会、外汇政策宣讲会等形式,向外贸企业宣讲近期“稳外资”“稳外贸”政策,鼓励企业运用好政策,克服困难,发展生产,稳定就业。

三是加强信贷支持,帮助企业融资纾困。该县组织开展“抗疫纾困”政银企专项融资对接会、外贸企业金融帮扶专题融资对接会,帮助51户小微企业、33户外资外贸企业融资9.84亿元。推进“巾帼荣誉贷”业务开展,为7名女企业家和创业女性融资480万元。实施“制造业企业信贷增量扩面行动”,提高制造业贷款占比。截至10月底,全县制造业贷款较年初增加7.08亿元,制造业贷款同比增长32.85%。积极引导和推动民营、小微企业依托应收账款融资平台开展应收账款融资业务,截至10月末,为企业通过应收账款供应链融资9119万元。

四是加强政策支持,为企业降低融资成本。实施民营和小微企业减费降利行动,主动向民营和小微企业减费让利,降低民营和小微企业贷款综合成本。开展“再贷款支持实体经济”专项行动,积极向上争取9.05亿元专用再贷款额度,向辖内近3000户普惠型小微企业以及农业经营主体发放优惠贷款。认真落实中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款政策,对普惠小微企业贷款做到应延尽延,信用贷款应贷尽贷。截至10月底,全县新增普惠小微企业信用贷款6亿元,新增额占普惠小微企业贷款新增额的42.39%。6至10月份,全县银行机构办理普惠小微企业贷款延期12.53亿元,普惠小微企业贷款延期率为62.68%,解决小微企业贷款到期资金周转困难问题。