您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
淮安:线上线下齐发力 靶向施策稳就业
发布日期:2020-11-18 14:28  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,我市落实疫情防控期间优化招工就业服务各项举措,强化线上线下招聘服务助推企业复工复产,实施“创富淮安”三年计划,加大就业培训力度,紧盯农民工、就业困难人员等重点群体,千方百计保就业促创业。今年1-10月,全市城镇新增就业4.56万人,完成全年目标任务的82.9%,城镇登记失业率1.8%,低于4%的省控目标。

“线上春风行动”助力复工复产。多渠道开展线上求职招聘,通过人社网站“就业创业”栏目和“淮安就业”微信公众号,陆续推出鹏鼎控股等重点企业、复工企业专场网络招聘会,动员各类人力资源服务机构提供线上供求对接服务。1-10月,全市公共就业服务机构发布用工需求13.07万个,线上线下累计求职近10.53万人。

精准施策助力重点群体就业。做好疫情防控期间农民转移就业服务,鼓励外出务工人员留乡就业,通过入户走访、问卷调查、电话问询等方式,摸排企业缺工和有意愿留乡就业人员信息,“点对点”发送76.87万条信息宣传补贴政策、企业岗位等,实现留乡就业1.28万人。鼓励大学生就业创业,促进退役军人高质量就业。开展城镇就业困难人员再就业结对帮扶,确保社区城镇就业困难人员实现就业。鼓励地方加大乡村公益性岗位开发力度,优先安排就业困难人员就业。用足培训补贴、求职创业补贴、吸纳就业补贴等政策,支持劳动者提高技能、就业创业,鼓励企业开展培训、吸纳就业,今年已累计发放就业补助金近7300万元,帮扶城乡就业困难人员再就业8973人,城镇“零就业家庭”和农村“零转移家庭”保持动态清零。

强化就业创业技能线上线下培训。依托“淮安就业”微信公众号、淮安人社网等公共服务平台,开辟线上就业培训、创业服务阵地,以“微课堂”形式发布防疫、制造、家政、餐饮、网创等11大类30多个工种300余部学习视频。积极推动恢复全市线下培训,陆续开展淮安顺丰速运、宏能集团、新业电力等企业培训。截至10月底,全市完成城乡劳动者就业技能培训2.62万人、创业培训7014人、新生代农民工培训8566人,扶持成功自主创业1.32万人,发放“以工代训”补贴650余万元。启动第四届“中国创翼”创业创新大赛江苏省选拔赛暨“创响江苏”创业创新大赛淮安市初赛。