您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
盱眙:“三到位”助退捕渔民转产安置
发布日期:2020-11-10 14:21  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,盱眙县认真贯彻落实习近平总书记关于长江流域禁捕工作重要指示批示精神,人社干部登船入户,精准施策,帮助退捕渔民就业创业,促进转岗安心“上岸”。

  一是精准帮扶到位。采取县、镇联动形式,对全县退捕渔民进行跟踪指导和援助服务,按照至少提供1次政策宣讲、1次就业指导、1次职业培训和3次职业介绍的要求,针对退捕渔民年龄层次、就业技能等不同特点,因人施策,通过举办专场招聘会、点对点推荐岗位等方式,强化精准帮扶,畅通援助渠道。利用渔民渔船靠岸评估时期,上船入户对退捕渔民进行就业指导和政策宣传推介。分别在河桥、淮河、老子山、观音寺等淮河流域码头,举办招聘信息推介活动5场,现场解答扶持政策500余人次,涉及渔民140余户,发布岗位信息430个。

  二是创业扶持政策落实到位。全面落实省、市各项就业创业政策,社保补贴、创业补贴、培训补贴等各项补贴应补尽补,全力促进退捕渔民就业创业。对全县732名退捕渔民按一人一表要求进行登记,完善基础台账。其中水生生物保护区135名渔民信息已录入江苏渔民安置保障系统。

  三是退捕渔民就业技能培训到位。围绕退捕渔民的就业需求导向,把提高退捕渔民就业技能作为重要突破口,充分发挥“盱眙龙虾厨师”劳务品牌效应,按照实际、实用、实效的原则,有针对性地举办龙虾制作、病员护理、数控车床等职业培训,提升退捕渔民的就业技能,帮助他们真正掌握一技之长。目前,劳动年龄内615人,有劳动能力和就业意愿523人,已转产就业127人。