您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
经开区:多措并举 实现就业形势稳中向好
发布日期:2020-10-29 13:39  来源:经济技术开发区党政办  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区按照“稳就业、保就业”工作要求,多措并举、奋力开拓创新,就业形势呈现稳中向好的良好态势,全区城镇新增就业14027人,创业帮扶成功441名城乡居民,创业带动就业860人,开展各类职业技能培训6192人次,培养各类技能人才3630人。

一是千方百计扩大就业。春节期间,组织迎新春大型招聘会、服务企业“走乡村”系列活动,开展宣传招聘活动20场次。疫情防控期间,通过线上线下两个市场组织招聘会72场,累计进场6.8万人次,帮助求职者和用人单位搭建双向选择平台;开通员工“返岗专车”,为省内外员工返岗提供“点对点”包车服务44次,服务人数1100余人;多方协调,通过为疫情严重的淮安区籍员工发放《复工返岗通行证》的形式,助力6500余名员工复工返岗,缓解了企业用工压力。截至9月底,共服务企业招工3.32万人次,基本满足了企业用工需求。为105名离校未就业高校毕业生开展实名制调查和就业服务工作,实现了实名制调查和就业服务“两个100%”。

二是统筹推进技能人才培养。出台《关于疫情防控期间支持企业开展线上职业技能培训工作相关要求的通知》,建立微信和QQ联络群,通过媒体宣传的同时,对80余家重点企业进行了“点对点”、“面对面”政策宣讲。疫情防控期间,积极组织企业和培训机构开展线上培训4927人,疫情好转以后迅速推动培训机构复工复课,引导企业开展线下岗位技能提升培训,推动富士康开展技能等级评定工作,指导富准模具等企业与高职校、信息学院、技师学院合作开展企业新型学徒制培训150人。举办各类职业技能比赛,组织区内企业职工和城乡劳动者1376人参加车工、铣工等12个工种的比赛,预计一次性选拔和培养人才600人以上,有力地促进高技能人才培养工作。

三是扎实措施开展援企稳岗。通过线上线下渠道及时发布国家和省、市政策文件,做好经开区企业优惠政策宣传工作。截至目前,共审核发放各类惠企利民就业补贴资金2967.76万元,其中13家企业中央调结构补贴457.09万元,1143家企业失业保险普通稳岗返还741.16万元,103家“四类企业”应急稳岗返还443.87万元,6家经营困难且回复有望企业稳岗返还66.39万元,108名失业保险参保职工职工技能提升补贴15.94万元,灵活就业人员和中小微企业社保补贴206.71万元,6家企业以工代训补贴31.6万元,2家企业岗前培训补贴企业14.52万元,8家企业吸纳就业补贴25.85万元元,507名职工留乡就业补贴50.7万元,失业保险金815.6万元、失业补助金78.52万元、领取失业金人员临时物价补贴19.81万元。