您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
清江浦区“三举措” 精准帮扶困难职工
发布日期:2020-10-27 13:53  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,清江浦区坚持以服务职工为宗旨,扎实开展困难职工认定、资补、培训、就业工作,帮助困难职工解困脱困增收致富,积极采取“三个举措”,精准帮扶困难职工。
  一是申报审核。近期,该区下发《关于做好2021年度困难职工申报审核工作的通知》,要求各园区、镇(街道)工会,各系统(主管局)工会,直属基层工会,严格按照文件要求,扎实做好困难职工(包括农民工)申报审核工作。全区各级基层工会要在规定时间内,对符合申报范围和条件的职工,按照要求填报申报材料。工作中做到“四到位”。即:入户走访,确认到位。各单位要深入到困难职工(农民工)家中实地走访调查,了解生活状况、致困原因等;资料齐全,审核到位。各单位严格按照“困难职工申报、基层工会审核公示、各镇(街道、园区、系统)工会复核、职工服务中心核查、区总工会审定建档”的流程开展工作;阳光帮扶,公示到位。对申报困难职工进行公示,接受群众的监督;动态管理,帮扶到位。各单位对在档困难职工实行动态管理,凡符合脱困条件及时办理相关手续,切实做到精准帮扶。
  二是挂钩帮扶。今年,全区各级基层工会在开展“六稳”“六保”、“三联三促”工作中,注重困难农民工的帮扶,要积极与落实区委区政府关于《清江浦区富民强村“六个一”挂钩帮扶工作机制》工作紧密结合起来,通过各级工会送温暖、送技能、送岗位、送富民政策等多种形式,开展精准扶贫。区总工会积极协助区农办对接31家企业,落实区委区政府富民强村挂钩对农民工进行帮扶。区各部门领导班子成员挂钩企业,镇、街道工会干部协助,各级工会积极参与,积极推动“三联三促”活动,做好挂钩帮扶工作。同时注重发动企业参与联村共建、嵌入工会服务,拓展联建项目。各级工会要建立挂钩帮扶联建项目工会服务需求和对接工作台账,跟踪基层工会对接进展和服务成效,确保计划有落实、过程有记录、推动有措施、成效有佐证、结果有实效。挂钩31家企业中的江苏淮香食用菌有限公司是和平镇境内一家日产菌包15万包、鲜品杏鲍菇100余吨企业,二、三期工程将规划进度稳步推进。计划占地600亩,最终建成日产菌包63万包、鲜品杏鲍菇350余吨现代农业企业。去年底建立工会组织,现有职工(农民工)305人。这些当地职工(农民工)进入企业加入工会,较好地解决农民就业、脱贫和新农村建设等问题。其他企业也在有序推进。
  三是就业培训。今年面对新冠疫情对全区中小企业带来的影响和冲击,一些企业生产经营困难,要积极做好困难职工再就业培训工作。年初,该区总工会与区人社部门紧密配合,积极开展《同舟共济抗疫情 齐心协力促发展》共同签订约定书活动,做好职工稳岗、就业、培训工作。同时,积极利用区总工会、园区(镇、街道)、企业(社区、村)三级工会组织优势,切实做好职工下岗再就业培训工作。要集中开展职工技能培训、轮岗培训、就业培训、高校代培等活动,提升职工素质和专业技能水平,实现下岗职工再就业。特别是园区、镇(街道)工会单独或联合准备培训场地、组织需求培训的职工,邀请市、区相关业务专家进行技能培训。如插花、缝纫、电焊、汽修、烹饪等,让他们及时掌握一门或几门技能,从而达到不因没有技能找不到工作,没有经济收入来源而陷入贫困。
  截至目前,全区已有27830人纳入高血压、糖尿病门诊保障范围(其中高血压21268人、糖尿病6562人),统筹基金支出 14.46万元。