您所在的位置: 首页 政府信息公开 社保就业
我市实施“强兵兴业”工程 助力退役军人就业创业
发布日期:2020-10-26 13:46  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,为深入贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,我市创新实施“强兵兴业”工程,通过与社会、企业对接,寻找到特色产业和特色培训,提升退役军人创业就业能力和水平,让退役军人顺利融入地方,实现人生价值。

坚持整体协同联动,集团作战优化资源配置。改变以往退役军人就业创业由单一部门负责的业务工作模式,通过“政校企”三方合作,形成服务退役军人就业创业工作的合力。市、县两级退役军人服务中心设立就业创业指导站,并组建专业化就业创业指导团队,定期开展专场招聘、政策辅导、创客沙龙等活动,为退役军人提供全方位、专业化就业创业服务。已举办退役军人专场招聘会45场次,提供岗位6406个,累计实现退役军人就业3200名。

紧扣市场需求导向,精准培训畅通就业渠道。改变以往“漫灌式”普惠培训,逐步推行“滴灌式”精准培训,培训时间以短期为主,一般为3-10个月,自主就业退役军人参训率达95%以上。推出特色技能培训班,实现结业即就业,退役军人成为市场主体争抢的“香饽饽”。

拓展事业发展领域,多元扶持破解兴业难题。积极探索搭建干事创业的全新舞台,有效培育退役军人“红领”“白领”“蓝领”等,将退役军人作为村干部队伍、乡村振兴人才建设的重要来源。遴选100家规模大、信誉好、承载力强的企业,组建退役军人就业创业示范基地联盟。组建101%政务服务团队,每季度开展政策、法律、人才“三送”服务,为示范基地企业把脉问诊,帮助企业解决实际问题。