您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 社保就业
我市发放552万元创业“红包”
发布日期:2019-08-22 15:22  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

为深入实施“创富淮安”行动计划,积极扶持实体经济尤其是小微企业发展,经市人社部门审核,依据相关文件规定,我市将于近期组织发放一批创业奖补资金,主要涉及2017、2018年度省级创业示范基地补助以及2016-2018年度省级大学生优秀创业项目奖励,累计金额552万元,其中基地资金195万元、项目资金357万元。

2013年以来,我市共获认定省级创业示范基地17个、省级大学生优秀创业项目144个,争取奖补资金2800余万元,在为创业者带来政策福利的同时,彰显了淮安创业工作取得的丰硕成果。为充分发挥政府补助资金撬动创业创富的杠杆功能,提高发放效率,我市出台省、市级创业奖补资金使用管理规定,对已评定的项目、基地实行动态跟踪管理和资金分段拨付制度。在资金发放前,由市就业管理中心、创业指导中心联合县区人社部门进行实地核查,对省级创业示范基地资金按70%、30%的比例2内年拨付;对2018年及以后的省级创业项目资金,由原先的3年内拨付同样改为按70%、30%的比例2年内拨付。

得益于创业补助资金的有力扶持,洪泽电商园、顺丰电子商务大学生创业园、《大炮评车》互联网+自媒体、龙诚田园葡萄生态农庄等一批基地和项目持续发展壮大。数据显示,全市省级大学生优秀创业项目3年生存率稳定在70%,带动就业成效显著。近年来,在全国、全省创业系列竞赛活动中,淮安大学生企业不断崭露头角,其中王伟伟的高效生态循环农业“湖羊繁育养殖产业链”、陆尧的青年创业基地及少儿职业体验社区等项目已由“生存型”创业向“发展型”创业、“跟随式”经营向“品牌化”塑造转变,并开始涌现年销售额千万元以上的企业。

下半年,市人社部门将继续开展省、市级创业基地和创业项目认定评审工作,持续完善补贴、贷款、培训、用工等体系化服务机制,不断提升创业服务水平,优化营商环境,为更多创业者提供助力。