您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 社保就业
我市推进健全全民医保制度
发布日期:2019-06-27 15:22  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

今年我市多措并举,努力健全全民医保制度,加快健康淮安建设。

完善筹资机制和待遇政策。在提高财政补助标准的同时,逐步建立个人缴费标准与收入水平相挂钩的动态筹资机制。逐步落实医保待遇清单管理制度,明确“保基本”的内涵、待遇调整的边界、政策调整的权限、决策制定的程序,切实提升医保工作的规范化水平。改进职工医保个人账户使用政策,探索职工医保门诊费用统筹,有效化解个人账户资金沉淀问题。

深化医保支付方式改革。努力完善多元复合式医保付费体系,调整新一轮病种结算分值,对康复病种、长期植物人住院等特殊情况结算提出精细化管理办法。完善按病种收付费政策,适时扩大日间手术按病种收付费实施范围,针对收付费标准进行协商谈判。建立适合市情的紧密型医联体总额付费制度,实行差别化支付政策,适度提高基层医疗机构支付比例,支持家庭医生签约服务,鼓励和引导群众合理就医。

优化异地就医支付管理服务。积极推行“一站式”服务,进一步扩大异地就医“两定”机构覆盖范围,不断提高异地就医持卡率、就医率和结算率。通过电话、网络、APP等转诊备案方式,实现异地就医“不见面”备案,推进门诊慢性病种省内联网结算,解决慢性病患者垫资和跑腿问题,给群众提供更多便利。