您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 社保就业
淮安市农村低保助力政策性兜底脱贫“三大亮点”
发布日期:2019-05-16 15:00  来源:市财政局  浏览次数:次  字号:[ ]

我市坚持"低保跟着民生走、低保围着脱贫做",推进低保工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用得到有效发挥。

一是提前两年实现政策兜底脱贫。按照省、市脱贫攻坚决策部署,淮安市围绕到2020年完成扶贫线、低保线"两线合一"的要求,加大农村低保与扶贫开发衔接力度,从2018年7月1日起,农村年低保标准达到6240元,超过年人均6000元的省定扶贫线,通过将符合条件的建档立卡扶贫对象纳入低保保障,提前两年完成政策性兜底脱贫。

二是农村低保补差水平增幅明显。据统计,截至2018年12月,城乡低保对象共计4.588万户、9.24万人,城乡低保月人均补差分别为350.49元、310.05元,分别同比增长7.5%、34.7%,全年累计发放低保金3.32亿元,保障对象"获得感"进一步增强。

三是城乡低保标准差距逐步缩小。按照省委、省政府聚焦富民工作部署中关于到2020年实现城乡低保标准一体化的具体要求,加快推进城乡低保标准一体化进程,城乡低保标准比由2017年的1.19下降到2018年的1.11,城乡低保标准差距进一步缩小。2019年我市将继续加大城乡低保提标力度,提前一年实现城乡低保标准并轨,以更好地巩固农村低保政策性兜底脱贫成果,更好地保障困难群体基本生活。