您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
淮安区高标准建设“四好农村路”
发布日期:2020-12-14 13:42  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮安区积极创新农村公路建设、管理、养护、运营新举措,形成“建管养运”四轮驱动、齐头并进的良好局面,为统筹城乡发展、促进乡村振兴提供了有力支撑。
  着力建设好农村路,城乡联动、高效便捷的农村公路网络更加通达。近年来,该区先后编制了区镇村路网规划、农村公路提档升级“三年行动计划”,出台了《淮安区“四好农村路”建设实施方案》,形成“高位推动,上下协调,基层联运”的工作机制,在全区范围内全力打通“断头路”、疏通“梗阻路”、拓宽“乡间路”。2013年以来,该区累计投资6.6亿元,共完成农村公路提档升级约880公里,改建危桥120座,提前1年完成省交通运输厅下达的农村公路提档升级任务。目前,该区行政村双车道四级公路覆盖率达100%,农村公路三类及以上桥梁比例达97%,规划发展村庄等级公路通达率达100%,区镇道及镇村公交线路安全隐患治理率达100%, 形成了以高速公路为骨架,普通国省干线公路为主体,农村公路为基础的层次分明、衔接顺畅、运行高效的公路网络体系,构建了城乡贯通、纵横交错、四通八达的农村公路网。
  着力管理好农村路,权责明晰、运作高效的农村公路管理体系更加完善。该区专门成立区、镇(街道)两级管理机构,明确由区路政大队负责县乡道路路政管理,乡镇交管所负责农村公路路政协管和养护监管工作,各镇街负责村道管理并协助做好县乡道清障保畅工作,构建了区路政大队统管、乡镇交管所协管、镇村两级共管的路政管理新模式,形成了上下联动、共同协作、齐抓共管的良好工作局面,农村公路路政管理覆盖率达100%。实现农村公路建设项目质量监督100%覆盖,新改建农村公路一次交工验收合格率达到100%,该区区道宜林宜绿路段绿化率达到100%,镇村道路绿化率达到98%,农村公路重点路段标志标线设置率达到100%。
  着力养护好农村路,科学规范、常态长效的农村公路养护体系更加健全。该区健全农村养护机制,农村公路养护工作迈入常态化、规范化轨道。配备了区镇两级养护队伍,出台了《淮安区农村公路养护考核办法》,真正实现有路必养、养必到位的农村道路管养新格局。该区建立了稳定的养护经费增长机制,近年来累计投入3.9亿元农村公路管养专用经费,列养率达100%,经常性养护率达100%。
  着力运营好农村路,客货并举、便民惠民的农村公路运输体系更加高效。该区统筹推进城乡公交、镇村公交协调发展。该区境内已开通城乡公交线路10条,镇村公交线路51条,共计投入车辆202辆,实现镇村公交全覆盖,城乡道路客运一体化发展水平达到4A级。积极利用农村公路发展农村物流,形成以城区为中心,以镇村为节点的农村物流网络,农产品和农业物流体系采购等级实现了双向流通。目前,该区共有两个农村物流示范点、300 余个快递物流点,建成国家级电商示范物流园区。
  该区将继续巩固“四好农村路”建设成果,切实推进农村公路建设、管理、养护、运营协调发展,不断提升农村公路畅通率、优良率,不断提高群众的幸福感、获得感,为农村发展、农业增效、农民增收提供强有力的基础保障。