您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
淮安区夯实农业产业之基 助力美丽乡村建设
发布日期:2020-12-07 14:12  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,淮安区大力实施乡村振兴战略,按照“农村发展的产业之路越走越强”“乡村建设的宜居之路越走越美”“农村改革的品牌之路越走越响”“人民生活的幸福之路越走越好”四方面的总体要求和科学谋划,不断发展壮大农业产业,科学布局产业规划,筑牢了农业产业发展的基础,也为全区美丽乡村建设打下了坚实的基础。
  该区研究制定特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲“三特”产业发展实施意见,“三特”产业布局初步形成。推进农业发展“接二连三”,建成多个省市级农业产业园区,粮食、园艺、畜禽、水产、芡实等产业基地初具规模。施河镇获评全国农业产业强镇示范建设镇,车桥镇、施河镇连续多年入选全国综合实力千强镇。
  该区农村经营主体加快培育,全区现有规模以上农业龙头企业40家,创成省级示范家庭农场23个,注册成立农民专业合作社1701个,培育国家级示范社6个、省级示范社32个。农村环境焕然一新。累计创成83个美丽宜居村庄,累计创建省级美丽乡村20个、三星级康居乡村10个,全区美丽宜居村庄达标率全市第一。社会治理能力不断提升,群众安全感连续三年持续攀升,连续15年创成省平安县区,山阳街道南湾村、车桥镇卢滩村获评全国乡村治理示范村。
  下一步,该区将继续坚持“强富美高”新农村建设前进方向,充分发挥农业大区的优势,统筹调动农业农村发展要素,全面提升农业农村发展水平,确保高水平全面小康和农业农村现代化建设的基础更加坚实。