您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
盱眙:及时回收废旧农膜打好绿色环保攻坚战
发布日期:2020-11-27 14:37  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  为切实加强农膜资源化利用,打好污染防治攻坚战,促进农业绿色发展,盱眙县采取有效措施建立健全废旧农膜回收处置体系,切实保护全县生态环境,取得了一定的成效。

  一是提高政治站位。该县将推进废旧农膜回收利用作为提升农村生态文明建设的重要任务,作为提升农村绿色发展和高质量发展的必然要求,让全县人民充分认识了推进废旧农膜回收利用的重要性和紧迫性。同时,专门成立废旧农膜回收利用工作领导小组,建立健全了协调机制。先后制定出台了废旧农膜回收利用工作实施方案、废旧农膜回收利用项目实施方案等多种实施意见。此外,多次召开了废旧农膜回收利用工作推进会和业务培训会,对回收网点负责人、镇街农技人员进行全面业务培训,为完成相关工作任务打下了良好的基础。

  二是加大检查和宣传。该县下发《关于开展地膜市场执法检查的通知》,开展全县农膜市场大检查,重点检查农资门市销售地膜情况。对全县12个镇街所有农资门市逐一走访,进行全面摸查,对各家销售的农膜质量进行全面登记。同时与48家农资门市签订销售合格地膜承诺书,发放国家有关规定以及省市有关文件、通知等宣传材料1350余份。利用会议、培训等多种形式,举办灵活多样的培训班。深入农村、田头宣传,悬挂横幅标语、挂图等350多条,发放明白纸等,让老百姓知晓农膜留在土壤中的危害,适时组织群众捡拾田间残膜,防止青山绿水中的良好环境被农膜污染。

  三是加强常态化管理。该县建立健全了废旧农膜回收网络体系。通过县财政补助,先后在淮河、古桑、黄花塘、马坝等镇街建成废旧农膜回收网点16处,从源头保障地膜回收到位,就近消纳残膜。同时,还根据季节时令,在淮河镇黄岗村、古桑街道白虎村等进行生物降解地膜的试验示范工作,继续探讨降解地膜在西瓜等农作物上的使用效率,为消除耕地废旧农膜污染,实现农业清洁夯实了坚实的基础。