您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
清江浦区“援法议事”聚焦法治乡村建设
发布日期:2020-11-26 13:45  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,清江浦区依法治区办将“援法议事”与服务党委政府实施乡村振兴战略相结合,多措并举助力法治乡村建设。
  加强乡村法治宣传工作,不断提升群众参与感。紧紧围绕农村工作部署和“三农”法治需求,加大农民普法力度,推动区重点单位、重点领域落实基层法治宣传教育职责,“法律七进”普法更加全面深入。创新打造法治文化小镇,深入挖掘地方特色文化和法治元素,将“四礼八仪”传统文化与法治元素相融合,充分发挥普法志愿者宣传队、“法律明白人”等力量,推进和平镇、黄码镇年内建成富有清江浦人文特色的法治文化精品小镇。以重点打造一批、锁定推动一批、储备发展一批的思路,推动各村居法治文化阵地建设100%全覆盖,着力打造好村民身边的普法阵地。
  加强乡村公共法律服务,不断提升群众获得感。制定《清江浦区推进公共法律服务体系建设实施意见》,落实镇街在当地公共法律服务体系建设的主体责任,对全区镇街公共法律服务中心、村居司法行政服务站进行全面提档升级,提高村居法律顾问服务质量。开展“互联网+公共法律服务”建设,“智能化”“一站式”满足基层群众法律服务需求。规范运行法援工作站,实施“法律援助服务水平和案件质量双提升工程”,畅通“农村困境儿童、留守儿童和妇女、老年人”申请的绿色通道,让符合条件的留守人员获得高标准、高品质的法律援助服务。
  加强乡村纠纷调处力度,不断提升群众安全感。推动镇街、村居人民调解组织建设,发挥“人民调解专家团”“道德模范帮帮团”等智库作用,提升基层矛盾纠纷化解规范化专业化水平。加强网格员与调解员的工作衔接,网格员在开展“一日双巡”过程中,对排查、发现、上报的矛盾纠纷及时与属地调委会做好衔接,确保了每件案件有发现、有导入、有调解、有结果。加大矛盾纠纷非诉化解工作的宣传力度,引导群众将人民调解等非诉讼方式作为纠纷化解的首选,最大限度将农村纠纷化解在村组、化解在群众家门口。