您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
洪泽区积极做好农业农村重点工作
发布日期:2020-11-16 13:38  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,洪泽区坚决做好脱贫攻坚、禁捕退捕、人居环境整治等农业农村重点工作,着力保障和改善民生,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

高站位构建脱贫攻坚长效机制。通过加强低收入农户创业、就业培训,开发更多公益性岗位,实现低收入农户稳定就业增收。强化社会保障兜底功能,将符合条件的低收入农户全部纳入为低保户、特困供养户,重点关注建档立卡低收入农户中2019年家庭人均年收入低于9000元的非低保、家庭人口1人且60周岁以上的非特困供养户,符合条件的对接民政部门及时纳入兜底保障。

高标准做好人居环境综合整治。持续巩固人居环境整治阶段性成果,确保完成新建或改造55座农村公厕、追加的3300座农村户厕建设改造任务,实现畜禽粪污综合利用率达85%。进一步推进乡村绿化美化工程,加强传统村落保护,新增省级绿美村庄4个,新改造提升保留村庄6个,建成69个美丽宜居村庄、1个省级特色田园乡村、3个市级特色田园乡村。围绕“全年禁烧、全面禁烧”的目标任务,加强秸秆“两禁一利用”的监管和督查,推进以秸秆机械化还田为主、其他多种形式利用为辅的“1+X”综合利用模式,秸秆综合利用率98%以上。

高起点谋划农业产业融合发展。以农业供给侧结构性改革为主线,持续深化农业产业结构调整,规范提升优质农产品生产基地,保障粮食安全和“菜篮子”有效供给。全年新增高效设施农业面积0.4万亩以上、稻田综合种养面积3万亩,新增优质食味稻米面积3万亩,占比达80%以上。推进农村一二三产业深度融合,促进“农业+”多业态发展,围绕绿色稻米、生态渔业、健康食用菌等特色产业,全区发展休闲观光农业规模经营主体达50个,实现产值10亿元以上。巩固提升粮食生产全程机械化,示范推广智能农机装备,积极打造无人农机示范农场,农业机械化水平达90.4%。切实做好非洲猪瘟等动物重大疫病防控,确保完成全年生猪存栏7.5万头、出栏12万头的目标任务。