您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
淮阴区:加快农村现代化 铺就农民致富路
发布日期:2020-11-16 13:36  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮阴区高度重视“三农”工作,围绕农村改革“确权、赋能、搞活”三步走的总体思路,以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为抓手,着力破解“三农”问题面临的瓶颈制约,精心谋划推进乡村振兴淮阴篇章,加快农业农村现代化。

一是探索建立符合市场经济要求的“区农业公司+镇级农业公司+村级股份合作社新型经营主体”的集体经济运行新机制。成立了区级农业公司以及5个镇级农业公司,充分整合涉农资金,科学统筹发展要素,构建乡村振兴支撑保障体系,为实施乡村振兴战略提供了坚实的平台支撑。

二是在推进产业优化升级上有决心、有力度。目前正在谋划推进的数个万亩以上集中连片的特色农产品优势区中,既有独具淮阴特色的传统优特农产品,也有新对接、新引进的优质农产品品种,产业优化升级步伐加快。目前,已初步形成稻虾共养、花卉苗木、优质稻米、中草药、优质果蔬等一大批产业片区和凌桥大米、丁集黄瓜、淮阴黑猪等优质农产品品牌,产业与品牌建设显著加强。

三是镇村面貌加速改观。大力推进农房改善和农村人居环境整治,积极实施镇域环境提升试点工作,基础设施提档升级,乡村面貌焕然一新。2020年,市定淮阴区改善任务3750户,该区计划改善4248户。其中,通过新建22个项目改善3960户,现已全部签约,完成定房到户1896户;通过进城入镇购房和危房改造改善288户,现已完成危房改造任务;进城入镇购房农户,完成初步排查,正在进行档案整理。目前,22个项目,整体工程建设全部过半。

四是农村改革不断深化。基本民生持续改善,一批经济效益好、带动能力强的农业产业项目在助力集体增收、农民致富上发挥了积极作用。截至10月底,全区今年新增土地流转面积13.02万亩,其中村集体流转面积4.64万亩,土地流转速度明显加快;全区村集体经营性收入达5000多万元,村均20.16万元,较去年同期明显增加。

此外,今年该区新增联合收割机、高速插秧机、高效植保机械、粮食烘干机等农机具1652台,全区稻麦生产全程机械化综合水平达到91.2%,农业机械化实现跨越式发展;同时,土地向大户和村集体集中,农业新技术得到推广应用,科学种田提高粮食产出和保障农产品质量安全逐步实现。