您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
盱眙县四举措推进农村乱占耕地建房专项整治工作
发布日期:2020-11-12 14:14  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近日,盱眙县多措并举积极开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,坚决制止乱占耕地行为,全力守护好耕地保护红线,有效维护国家粮食安全。

  一是加强组织领导,严格落实责任。为确保全县违法用地整治工作快速有效推进,提高农村土地利用效率。该县第一时间召开专项整治工作推进会,并成立工作领导小组,细化工作任务,压实工作责任,以“零容忍”的态度,对乱占耕地建房尤其是占用永久基本农田建房的情况进行拉网式排查并严肃查处 。

  二是积极宣传引导,提高群众认识。加大对农村乱占耕地建房“八不准”规定及相关法律法规的宣传力度,提高群众依法用地意识,引导群众正确认识 乡情实际,按照乡村振兴的民居建设要求,在科学规划、手续齐全、符合要求的基础上规范建房,坚决制止耕地“非农化”。

  三是深入彻底排查,摸清项目底数。科学制定方案,从实际出发,分步整治、分类处置存量问题。针对省厅下发的盱眙县1952个疑似问题图斑,已采取购买社会服务的方式,公开招标第三方技术单位,开展全面细致的排查和信息采集工作。目前,已完成1952个疑似问题图斑外业排查工作。

  四是严格依法整治,强化监督管理。依法依规整治,使该项工作依法有据,确保不留后遗症。严格按照执法监察业务流程和规范操作,指导和督促加大对违规占用耕地行为的查处力度,严格追究相关人员责任,做到“早发现、早制止、严查处”,分类处置存量、严控增量。目前应立案查处的违法用地立 案率、结案率,及时办结上级交办、督办案件按时报结率均达100%。