您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
金湖县探索从根本上解决农村生活污水治理机制
发布日期:2020-11-10 14:17  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,金湖县相继关停饮食小街,建成并运行污水处理厂,并对污水处理厂实现24小时连续在线监测和视频监控。

将设施点建设融入全域旅游。多年来,该县始终将农村生活污水治理作为改善农村人居环境的硬约束,围绕农村生活污水治理,形成了“一套班子主抓,一个漏斗朝下,一门心思推进”的治水新格局。采取“四个结合”的办法,强化责任,采取硬核举措,将设施点建设与生态美丽新金湖形象充分融合,取得了明显成效。

以群众满意度和获得感为准则。2013年以来,该县先后通过覆盖拉网式农村环境综合整治项目和镇村自建项目,建成了55个设施点和27个纳管项目,项目区域总面积达203.5平方公里,群众的满意度和获得感显著提高。

推动农村人居环境明显改善。为了策应全域旅游,该县重点建设荷花荡景区、尧想国景区、水上森林公园、白马湖旅游景区、十里果林等配套设施项目,因地制宜、打通堵点,实现了农村生活污水治理的“规划—建设—运营—监管”的闭环管理。其中,2020年5月份建成的金湖县塔集镇尧文化体验区内宝塔居委会污水处理厂,运行平稳,交由第三方专业机构实行市场化运营管理。目前,该污水处理厂日处理生活污水350吨,管网覆盖宝塔居委会、东方红村及尧文化体验区等,管网长度达4500米,受益人口8800人。

下一步,该县将以更高标准、更严要求,抓好高品质“农村生活污水治理”工作,推动农村生活污水建设管理提质增效,树立科学化、专业化的运维理念,不断完善农村生活污水长效管理机制,全力推动农村人居环境明显改善,为建设生态美丽新金湖再立新功。