您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
淮阴区:推进人居环境整治 打造美丽宜居乡村
发布日期:2020-11-09 13:49  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是社会主义新农村建设的重要内容。近年来,淮阴区紧紧围绕中央农村人居环境整治三年行动方案和省、市工作部署及要求,多项措施扎实推进人居环境整治提升工作,切实提高群众幸福感。
  一是领导重视,组织健全。该区高度重视农村人居环境整治工作,将其纳入区委区政府重要议事日程,成立由区委书记、区长任指挥长,相关区领导任副指挥长的人居环境工作指挥部,明确各牵头部门、各镇(街道)责任,专门抽调6名工作人员集中办公,各镇(街道)也成立相应组织并明确相关工作分管人、责任人,在全区形成了健全的整治工作网络。
  二是机制完善,运转畅通。建立整治工作调度会议、办公室例会、信息沟通及督查考核等四项工作制度,区委常委会、区政府常务会、区长办公会定期研究整治工作重点难点问题,副指挥长适时召开调度会,及时沟通信息,集中解决难题,扎实推进各项工作。每年及时出台农村人居环境整治工作要点,明确各镇(街道)、区直牵头部门年度目标任务,重点项目资金、进度安排及日常督查要点,整治工作有条不紊,运转畅通。
  三是上争下挤,保障有力。农村人居环境整治是个系统性工程,主要内容为农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水、农业废弃物整治,村容村貌提升及长效管理等,涉及到的工作内容面广量大,其中基础设施和公共服务等需要大量资金投入,区政府及相关牵头部门积极利用上级相关政策向上争取资金,同时从财政有限财力中挤出相关整治资金,自2019年开展整治以来,仅整治重点项目投入资金每年均在2亿元以上,使整治工作得到有力的资金保障。
  四是重点突出,稳步推进。按市、区二级政府部署安排,持续开展以“四清一治一提升”为重点的主要干道沿线的农村人居环境整治、农村人居环境整治“十百千万”行动和夏季“百日攻坚”等活动,集中时间、力量、要素加大对重点、难点工作整治力度,从而使全区人居环境整治各项工作稳步推进,农村“脏乱差”现象逐年减少,人居环境显著改善,群众满意度不断提升。