您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
淮阴:聚焦“三项重点” 振兴农业产业
发布日期:2020-11-03 14:18  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮阴区聚焦“三农”领域抓重点补短板强弱项,通过深入推进农业农村改革,加大乡村基础设施建设,培育优势产业,保障安全生产等方式,积极推进乡村产业振兴工作。

一是聚焦农业产业升级。坚持“项目为王”理念,将农业招商纳入全区高质量发展考核体系范畴,定期召开项目评审会、会办会,全力推动和保障项目建设。截至目前,该区新开工3000万元以上农业项目18个、新竣工10个,其中新开工亿元以上农业项目5个、新竣工2个。抓实“万企联万村、共走振兴路”行动,以互联共赢为着力点,全面深入开展对接工作,确定联建项目181个。强化科技引领,深化与省农科院、天津黄瓜研究院的合作,立体发展农业深加工,淮安农科园成功入选2020年建设省级现代农业产业示范园区名单,刘老庄省级产业园进一步提档升级;优质稻米示范区、绿色果蔬区、特色药材精品区、规模种养循环区建设步伐加快,创成省级农产品质量安全县;丁集黄瓜产业园产业链条进一步拉长,丁集镇先后获批全市唯一“省农村一二三产业融合发展先导区”、国家级农业产业强镇;刘老庄碧根果、杨庙草莓、高家堰甘薯等一批各具特色的示范基地初具规模,全区“两园、四区、多基地”的农业产业格局初步形成。

二是聚焦农村改革创新。系统谋划现代农业发展思路,大胆搭建以区农业总公司为龙头、镇农业分公司为骨架、村集体合作社为肌体、新型职业农民为互补的新型农业生产经营体系,经多轮学习探索,发展成效初显。区农业总公司已相继参与实施丁集黄瓜育苗基地、智慧农业平台、5000亩稻虾共养示范园等多个项目。加大新型农业经营主体的扶持力度,对新增土地流转面积300亩(含)以上的村集体领办土地耕作服务社,一次性奖补3万元,土地租金由区农业总公司提供周期一年的无息借款。截止到10月底,全区新增村集体土地流转3万亩。积极实施家庭农场培育计划,今年以来新增家庭农场96个,规模流转土地2.21万亩。

三是聚焦基础设施完善。从解决农民最迫切的农田水利基础设施等问题入手,坚持重点工作抓关键,平常工作抓特色,充分发挥亮点的示范带动作用。一是改善水利基础设施。深入推进分淮入沂、千亿斤粮食、灌区改造等重点水利工程建设,圆满完成各项水利建设任务,农田水利基础设施条件得到有效改善,全区农田水利现代化水平达到96%。二是提升农业装备水平。全面推进主要农作物生产全程机械化,充分利用财政部扶持村级集体经济发展资金和农机补贴,大力发展先进适用粮食烘干机械,区域性粮食烘干中心达到89个,烘干机械化水平达到58%,植保机械化水平达93%,预计到年底全区农业综合机械化水平达到87.5%,创成省级粮食生产全程机械化示范区。三是加大土地整体开发。注重连片治理,高起点、高标准、高效益进行规划设计,完成高标准农田建设15万亩,总量达到72万亩,占比达66%。