您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
淮安区村企联建开启乡村振兴“共赢”模式
发布日期:2020-10-28 12:19  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为推动村企对接合作、互利互惠、共同发展,淮安区按照“一年打基础、两年有发展、三年见成效”的规划,围绕“镇镇有亮点、村村有项目、企业有盈利、农户得实惠”的目标,以制度为抓手,以政策为支撑,以项目为依托,以考核为导向,全面展开“万企联万村 共走振兴路”行动,促进城乡资源要素双向流动,开启乡村振兴“共赢”模式。
  为推动活动向纵深开展,该区强化顶层设计,加强组织领导,建立了联席会议制度,统筹推动村企联建。同时,建立了常态对接机制、定期交流机制、挂钩指导机制和下沉服务机制,把村企对接活动做优,把交流互动形式做活,把指导督促推进做细,把专项工作服务做实,有效形成上下联动、条块结合、协同服务的工作合力。
  在政策支持上,该区一方面加大财政税收支持力度,统筹整合使用各类涉农资金,采取以奖代补、贷款贴息等方式,对符合条件的村企联建项目予以支持。另一方面加大行政审批支持力度,将村企联建项目相关行政审批事项纳入政务服务帮办、代办服务范围,“打包”办理申报等事项,精简流程、材料,缩短办理时间。同时,加大改革政策支持力度,支持联建村综合推进农村承包“三权分置”改革、集体产权制度改革等,放大改革效应,促进联建村振兴崛起。
  截至目前,淮安区已经有143个涉农村居成功签约村企联建项目,为乡村振兴注入了新活力,赋予了新动能。