您所在的位置: 首页 政府信息公开 农业农村
涟水县“三个聚焦”推动乡村振兴加速跑
发布日期:2020-10-21 15:49  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县认真贯彻落实中央和省市关于乡村振兴的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,坚持高质量发展,探索在前,实践在先,实现乡村振兴高质量跨越发展显成效。

一是聚焦产业兴旺,打通乡村振兴“主心骨”。今年,该县持续深化农业园区“四级联创”,积极推动红窑农业园区创建国家级现代农业示范园、陈师百药园创建省级农业园区,示范引领全县现代农业发展。除此之外,还大力发展家庭农场、农民专业合作社、农业龙头加工企业、农业产业化联合体等新型农业经营主体和农业社会化服务组织,稳步提高粮食综合生产能力,并鼓励发展乡村旅游,推动乡村从“卖产品”向“卖风景”“卖文化”“卖体验”转变。

二是聚焦生态宜居,打通乡村振兴“支撑点”。该县加快农房改善步伐,紧盯年度5870户农房改造任务,聚焦农村人居环境整治三年行动计划圆满收官,突出“清”“治”“管”全链条整治,全面打好村庄清洁行动夏秋冬“三季战役”,系统推进大气、土壤、水等污染综合治理,强化秸秆“两禁一用”,认真落实“河长制”“断面长制”,扎实开展农业面源污染、畜禽养殖污染专项整治,让农民群众在山清水秀、天蓝地绿的环境中奔小康。

三是聚焦乡风文明,打通乡村振兴“根与魂”。该县加快农村公共文化服务体系建设,积极打造新时代文明实践所(站),传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,广泛开展文明村镇、文明家庭、“四美在农家”等群众性精神文明创建活动,积极选树一批可亲、可敬、可学的地方乡贤,精心组织“百村千场文化行”公益活动,深入宣传道德模范、涟水好人、最美人物等典型事迹,引导群众见贤思齐、崇德向善,坚守“心中的道德律”,让文明落地开花。并从党员干部自身做起,巩固扩大人情减负“涟6条”推广成果,大力推进农村移风易俗,让乡村文明薪火相传、历久弥新。