您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 农业农村
生态文旅区农村环境整治成效显著
发布日期:2019-07-11 12:18  来源:生态文旅区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,生态文旅区紧紧围绕"镇村文明创建100条"标准开展工作,同时结合农村人居环境整治以及村庄环境整治,从创建点位、村庄环境、氛围营造、创建正评率等方面着手,取得显著成效。

  一是强化农村环境卫生治理。通过书面、微信平台累计下发交办单17份,交办环境问题150余个,制作月督查通报6份。上半年全域累计出动900人次,清运生活垃圾1100吨,整理河道问题30余处,翻新河道堤岸3000余平方米,清理宅前屋后、巷道乱堆乱放60余处,整治突出环境问题4个,村庄面貌焕然一新。

  二是着力推进文明创建。完善志愿服务激励机制,广泛开展"环境保洁""义务植树""校社结对"等活动;下发《淮安生态文旅区创建全国文明城市长效机制工作任务一览表》,要求主要领导或分管领导每周赴一线督导一次,每月赴挂钩社区和村至少开展3次以上对点帮扶创建活动,且明确每周六为固定挂钩创建宣传日,全员开展"八个一"大走访活动。

  三是提升样板区域氛围营造。将富城村、三庙村作为全区6个建制村中的样板打造村,分别绘制"新二十四孝"、"文明和谐"主题墙体画,共设置墙体画65面,约1350㎡。在环境整治方面,出动人力机械,整治沟塘、清运垃圾,种植绿化980株,草皮300余㎡,统一规范了建制村的文明创建、党务党建宣传栏。

  四是开展专项行动消除顽疾。结合"三清一治一改"要求,专项整治黑臭水体、畜禽养殖、环境卫生以及乱堆乱放等环境顽疾,行动共解决十大类环境问题370余个,工作成效显著,区域农村环境水平大幅提升,群众一致好评。

  五是落实机制保障持续奖补。累计投入200余万元支持农村环境治理工作,在完备的工作机制以及充裕的财政资金支持下,村庄环境实现持续向好发展,全面推动了全区环境卫生水平快提升、农村面貌快改善。