您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 农业农村
清江浦区持续推动乡村环境工作
发布日期:2019-07-08 15:03  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

    近年来,清江浦区大力实施乡村振兴战略,乡村宜居工作稳步推进,农村环境和面貌有了一定的改善,但由于历史欠账比较多,农村基础设施建设投入不足,环境治理层次水平不高,农村环境问题依然较为突出,群众反映较为强烈。该区积极回应农村广大群众的所期所盼,从2017年上半年开始,成立专项调研小组,深入全区有关乡镇街道,发放调查问卷,开展明察暗访,摸排问题,拍摄视频资料,掌握第一手翔实资料。经调查发现,村庄养殖污染、河道淤塞、杂物乱堆放、垃圾乱抛洒、基础设施建设薄弱等问题凸显,黑臭水体整治等工作依然任重道远。对于审议意见和质询问题,区政府高度重视,出台《清江浦区村庄环境长效管护工作实施方案》,完善了制度框架,严明奖惩措施。督促乡镇对村庄内道路田头、沟塘水渠、房前屋后、宅间巷道等发现的问题逐一排查、不留死角。同时,增加软硬件投入,按每7000人配备一辆垃圾清运车、每1000人配3名保洁员、3—5户配一个垃圾桶的标准配足数量。禁养区内37户养殖场完成拆除20户,转产或关闭17户。该区城南街道关城村回迁小区排水沟黑臭水体问题等得到基本解决,赢得了群众一致好评。和平镇越闸村古庄牛获批市级特色田园乡村试点,盐河镇甘露村还被评为"全国文明村"。
    村庄环境是关乎民生幸福和乡村振兴的系统工程,清江浦区将继续关注民生,加强监督,彻底解决村庄环境整治中易于反弹的问题,助力展现清江浦区村庄的"最靓颜值"。