您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 农业农村
金湖县推进畜禽粪污资源化利用
发布日期:2019-07-03 14:13  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,金湖县为进一步推动畜禽养殖业高质量发展,以废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,积极推进规模养殖,推广畜禽养殖资源化利用模式。2018年,全县畜禽粪便综合利用率达90%以上,其中规模化养殖场畜禽粪便综合利用率在96%以上,有效促进了循环农业的可持续发展。

制定措施,严格管控。自2016年以来,该县先后出台《金湖县畜禽养殖禁养限养区划定方案》、《金湖县畜禽养殖禁养限养区整治工作方案》、《金湖县非禁养区畜禽养殖污染治理达标验收认定办法》和《金湖县畜禽养殖污染防治长效管理办法(试行)》等制度性文件,通过"划区、关停、整治"等多种措施,大力开展畜禽养殖污染治理工作。禁养区内14户畜禽养殖场(户)全部关停或搬迁,对全县非禁养区内40户规模畜禽养殖场养殖污染治理情况进行管控。严格落实主体责任,制定"一场一策"整治方案,全县畜禽规模养殖场(户)治理率达到97%。

推广种养结合,引导多元化利用。新建黎城街道非规模化农业废弃物处理中心,年可处理利用畜禽粪污30万吨,解决城郊非规模化畜禽养殖场(户)产生的畜禽粪污,形成了收集、处理再利用的循环体系。指导规模畜禽养殖场建设发酵床、沼气治理工程等设施,通过土地流转、承包或与规模种植大户对接进行无害化处理和生态消纳,全县累计新建沼气工程32处,有效容积6000m³,年可处理利用畜禽粪污100万吨,实现了源头减量、过程控制、末端利用。全县畜禽粪便综合利用率达90%以上,其中规模化养殖场畜禽粪便综合利用率在96%以上,有效减少畜禽粪污的污染,促进了循环农业的发展。

抓好工程建设,推动产业化利用。该县投资1.24亿元建设年利用畜禽粪便1.6万吨的海投规模化生物质天然气项目以及投资6000万元建设年利用畜禽粪便3万吨的农丰宝生物有机肥项目,近期将陆续竣工投产,畜禽粪污产业化、规模化利用逐步显现。

加快病死动物收集点建设,规范无害化收集处理。该县分别在丘陵片、东南片、河北片先行建设了3个病死畜禽无害化处理收集点,每个收集点占地约200㎡,将满足全县畜禽养殖需要,确保病死动物全部进行无害化处理,促进畜禽养殖健康发展。目前,3个收集点主体工程已全部竣工,正在进行制冷设备设施安装。