您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 农业农村
洪泽区实现农村安全饮水全覆盖
发布日期:2019-06-27 14:52  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  洪泽区在"十三五"农村饮水安全巩固提升工程实施过程中,投入2315万元,铺设主管道1235公里,采取协调跨区域供水、兴建增压站、完善配套设施等措施,完成到户工程48562户,实现了全区农村安全饮水全覆盖。

  老子山镇刘咀村位于淮河入洪泽湖口,距主城区陆上距离100公里、镇区50公里,水上距离30公里,是一块"飞地"。农村安全饮水工程实施后,该村配套了两套供水系统。一套是通过协调跨区域供水系统,从邻近的盱眙县明祖陵镇城市供水系统接入,负责村民的日常供水。另一套是区财政投资的深井地下水净化处理应急供水系统,深井水通过处理净化后达到"直饮水"的标准,直供农户家中。

  该镇的另一块"飞地"龟山村,村民也同样享受"直饮水"到户的待遇。针对人口较多、接入本区域城市供水系统、或在本地建设深水井净化处理供水站成本高、难度大的西顺河镇,洪泽区通过与地缘相邻的淮阴区协调,将淮阴区自来水接入全镇供水系统,提升全镇供水水质,实现了偏远地区跨区域协调供水全覆盖。该区在接入城市供水系统的其他农村地区兴建了11座增压泵站,保证全区农村全天候供水。

  近年来,洪泽区致力于提升农村供水保障服务水平,在原建制镇的基础上,建设11座标准化供水服务大厅,设立自助缴费机、开通微信、支付宝缴费等电子渠道,配齐抢修服务人员,及时处理群众用水中的问题,保障农民享受稳定、安全的供水服务。