您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 农业农村
淮安区推进农业农村集成改革试点
发布日期:2019-06-19 14:36  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

    为破解农业农村领域存在的村级集体经济发展内生动力不足、土地产出效益低下、涉农资金投入分散等问题,淮安区探索集成"中央财政农业生产社会化服务、省扶持村级集体经济发展、产业扶贫、粮食生产全程机械化、社区股份合作制"五项省级以上改革试点,实现了农民和村集体双增收、基层党组织战斗力和凝聚力双增强。
    该区在改革中突出基层党组织的主导作用和集体领办性质,推进工作责任和实施项目落地生根。在区级层面成立改革领导小组,定期会办解决改革试点推进中遇到的困难和问题。试点村在党总支统一领导下,村委会、合作社实行两块牌子、一套人马的管理模式,最大化发挥党组织"统"的功能,把党组织建在产业链条上,党员聚在产业项目上,推动党建力量向现实生产力转化。
    针对村级集体经济收入渠道狭窄、发展模式粗放等实际,该区积极推进村集体土地整体流转,着力盘活自然资源。通过土地集中流转入股,成立村集体领办的土地股份合作社和农机(耕作)专业合作社两大平台作为改革载体,试点村共连片流转入股土地5110亩,由各村合作社统一规模经营,通过土地经营规模化为特色产业发展创造条件。
    该区把推动土地经营规模化、农业生产全程机械化作为推进农业农村改革的有效路径。立足改革项目,该区新建粮食烘干中心,单季单批次烘干能力在500吨以上;新建高标准工厂化育秧中心,配套育插秧流水线设施和设备;新建农业生产社会化服务中心,购置履带式收割机、秸秆还田播种施肥一体机、高地隙植保机、无人机等一系列农机装备,每个试点村均能提供2000亩左右的种收服务能力。
    该区优化整合各类涉农资金,发挥资金规模使用效益。整合中央财政农业生产社会化项目资金400万元、省财政扶持村级集体经济发展项目1200万元、省产业扶贫项目资金507万元,提高支农资金使用效能。拓展资金来源渠道,区财政配套投入605万元,试点村干部入股131万元,吸纳龙头企业资金入股60万元,加上村集体自有资产资源折价等,合计投入资金3000余万元用于试点项目。