您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 农业农村
市农业农村局发布连阴雨雪后蔬菜生产指导技术意见
发布日期:2019-02-12 14:16  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  为积极应对连阴雨雪灾害天气对蔬菜生产的影响,指导广大菜农尽快恢复生产,市农业农村局发布《连阴雨雪后蔬菜生产指导技术意见》。

  《意见》要求尽快修复棚室生产设施。设施蔬菜在连阴雨雪后要及时清除积雪,并抓紧时间检查棚室设施,损坏的要抓紧修复,要适当增加棚内支撑立柱,以减轻棚体压力,防止大棚变形、倒塌。大棚四周底膜要用泥土压实,及时修补棚膜,紧固压膜线,对倒塌的设施要尽快重建,以确保早春蔬菜设施栽培的顺利进行。全面清理三沟。连阴雨雪后要及时清理积雪和"三沟",以保障排水通畅。将大棚外两旁沟系内从膜上扫下的积雪及时清除出去,一方面有利于及时排除积水,另一方面防止积雪融化时吸收大量热量造成棚内温度降低,引起冻害、渍害的发生。

  《意见》指出要加强在田设施蔬菜管理。融雪过程中温度降低,加上冷空气影响,可能会出现严重冰冻,因此要做好蔬菜生产的防冻工作。大棚膜要盖严、压实,粘补棚膜破损处,做到不透风漏气,减少热量散失。夜间可加盖无纺布、旧农膜或遮阳网等保温设施,必要时可进行人工加温。加强蔬菜苗床管理。春提早茄果类、西甜瓜等蔬菜已进入育苗期,一要加强水份管理,通过晴天中午加强通风、控制浇水来降低棚内湿度;二要加强温度管理,夜间要用电热线、热风炉、热水循环等设施增温;三是加强光照管理,遇到连阴雨雪天气,要在白天雨雪暂停时段,尽量揭去苗床上的草帘或无纺布等覆盖物,让秧苗见光增温,必要时要及时人工补光。

  《意见》强调要加强露地蔬菜的管理。对可上市的露地蔬菜,要及时抢收销售,减少冻害损失,努力提高经济效益。要做好在田小白菜、大蒜、菠菜、莴苣、包菜等露地蔬菜的田间管理,雨雪过后,及时排水,保证雨过田干,夜间可浮面加盖旧薄膜、遮阳网等,减轻冻害。及时追施肥料。趁天气转晴后,对受冻较重的田块,及时追施适量速效肥,促进植株尽快恢复生长,应尽量采取叶面喷施的方法追施,可喷施叶面肥或0.3%磷酸二氢钾加0.2%尿素混合液。

  《意见》要求防止"闪苗"。一些菜农怕冻坏幼苗,在连阴雨雪天不敢揭去棚室覆盖的草帘或无纺布,甚至一连数日都不揭,植株多日不见光,这样,会使秧苗生长衰弱,待天气回暖后揭苫见光时,易造成萎蔫死亡(俗称"闪苗")。生产上,遇到连阴雨雪天气,要在白天雨雪暂停时段,尽量揭去覆盖物,让秧苗或蔬菜植物见光增温。抢改种速生蔬菜。在遭遇连阴雨雪灾害天气,秧苗损失严重的情况下,应特别重视早春蔬菜播种,要及时调整茬口,及时抢种、补种一批小白菜、菠菜、荠菜、茼蒿、香菜等早春绿叶菜,以确保市场供应,增加收入。