您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 农业农村
洪泽区新建农村集中居住点9个
发布日期:2019-02-01 09:29  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

       洪泽区全面实施乡村振兴战略,加快改善农民群众住房条件,新建农村集中居住点9个。岔河镇成为全国农业产业强镇创建单位和国家综合实力千强镇,三河镇获评国家卫生镇,高良涧街道、西顺河镇分别获批省十佳产业创新小镇、农业富民小镇,西顺河镇张福河村入选省乡村振兴典型案例。

       充分认清形势,切实增强工作紧迫感。农村相对集中居住村庄建设是落实乡村振兴战略的必然要求,也是广大农村群众向往美好生活的迫切需求。该区高度重视,正视差距,加快进度,快见成效,力争该项工作成为洪泽区集镇建设的亮点。

       牢牢把握重点,切实提高工作精准度。优规划。坚持全域规划、多规合一,推动经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划、生态环境保护规划等相互衔接、有机融合。集中居住点建设突出农村特点,善于学习先进地区的经验。高标准。高度重视基础设施先行和公共服务配套;完善中心镇和特色小镇的功能配套;打造交通便利、配套齐全、环境优良的宜居村落;对建成的集中居住点加强管理,努力使之成为洪泽区发展的亮点、优势。快速度。必须集中时间、集中精力,严格按照集中居住点开竣工时间节点,争取把工作抢在前面,早日完成工作任务。

       全面落实责任,切实激发工作推动力。强化统筹谋划。挂钩区领导发挥好引领、指导、督查等作用。各镇(街道)主动作为,点上发力、面上突破,积极探索试点,尽快形成经验。强化协调推进。统筹、保障、搬迁、建设、协调5个工作组的责任单位认真履行第一责任。牵头领导及时协调解决任务落实过程中存在的问题,督促有关单位加快工作节奏。强化督查考核。协调组加强督查,做到日见进度、月出通报、季有考核。强化结果运用,对工作完成较好的镇(街道),给予一定奖励;对不担当、不作为、不落实的严肃批评问责,确保压力传递到位。