您所在的位置: 首页 政府信息公开 土地房屋
经开区:全面强化自然资源从严管理
发布日期:2020-12-18 14:27  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区加强自然资源的有效保护和合理开发利用,严格执行三条控制线管控,加快由外延扩展型向存量挖潜型转变,以空间紧约束倒逼发展快转变。

一是严格执行耕地保护国策。加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,探索构建管控、整理、激励多措并举的耕地保护新机制。提请管委会逐级签订了51份耕地保护目标责任书,层层分解耕地及基本农田保护任务。坚持每周巡查制度,对乱占耕地项目一律拆除,恢复到位。

二是提升土地征收规范化水平。履行征地报批程序,严格执行“两公告一登记”、征地补偿资金预存等制度,坚持征地、补偿、保障“三同步”办理。推动贯彻落实93号令,对深化专项整治涉及的征地补偿和社保资金落实情况进行整改。创新实施被征地农民纳入城镇社会保障体系,已有6.2万人参加土地换城保,参与率达80%,取得良好社会效果。

三是牢固树立集约节约用地导向。全面落实国家及省、市节约用地政策要求,盘活存量土地资源,出台土地集约节约实施方案,建立“1443”土地清理盘活模式,每年清理存量土地在1000亩以上,2020年清理盘活土地共1920亩,全区150家低效企业实现全额税收6569.48万元。

四是强化自然资源执法监管。建立健全自然资源执法责任体系,构建常态化执法监管工作机制,明确街办主体责任,落实监管责任,健全违法违规行为发现机制、报告机制、查处整改和移送机制及考核机制,提升全区自然资源执法监管水平,连续五年实现“双零”目标。