您所在的位置: 首页 政府信息公开 土地房屋
洪泽区持续推进农房改善工作
发布日期:2020-12-02 14:15  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,洪泽区积极响应省委省政府号召,将农民群众住房条件改善作为致力乡村振兴、助力脱贫攻坚的惠民之举,综合规划、土地、资源、历史、文化等多种因素,精心谋划、科学统筹实施,目前全区共有在建农房项目15个。

合理布局,让安居与致富同步实现。在充分尊重群众意愿的基础上,在淮安市率先探索“政府引导、村居组织、团队运作、农户自选”的“统设自装”模式,实现从装潢设计、材料选购、内部装潢到工程监理的全程“一站式”服务,让群众省时、省心、得实惠。

产业兴旺是乡村振兴的核心。在农房改善中,该区注重产业布局,充分发挥螃蟹养殖、小鱼锅贴等传统手艺的辐射作用,带动群众从事相关产业;发展蔬菜种植基地,引进投资1.1亿元的双孢菇项目,直接带动280多名群众就业。

高效推动项目实施。通过统筹土地收益、上缴补助、涉农资金、融资等方式多渠道筹措资金,强化要素供给。构建农房项目立项、项目招标、资金拨付、手续办理等全程服务体系,做到随到随审、随到随批、随到随办,提升审批效率。把控项目进程,制定施工进度计划,挂图作战、并联施工,保证农房改善项目顺利施工。

此外,洪泽区还全力做好农房改善“后半篇”文章。从公共设施提升、物业管理规范和服务机制完善等方面入手,健全长效管理机制,着力提升新型社区长效管理水平,努力构建“村居主导、物业管理、业主参与”的良性管理模式。