您所在的位置: 首页 政府信息公开 土地房屋
淮阴区聚力攻坚强势推进农房改善
发布日期:2020-11-26 13:46  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮阴区紧扣规划设计、项目建设、机制保障等环节,听民意、优布点、提质效,强势发起农房改善项目集中攻坚行动,农房改善工作呈现全新态势。

一是精细规划设计,提升“民意值”。该区在农房改善项目参加市级评审之前,前置区级和镇村两轮预审,通过前置预审,听取区、镇、村、特邀专家、设计单位、建设方六方意见,把农房改善政策送下去,把群众诉求带上来,有效提高市级最终评审认可率。在区级评审中嵌入民意评审,将群众满意度作为重要考量,对每个新建项目进行“10+N”评定。评定中,每个新建项目必须具备规划选址、方案设计、建设标准、产业配套、社会治理、群众满意度等六个方面的10个以上特色优点,通过对新建项目进行评定,彰显群众意愿,让农房改善的初衷本意鲜明地体现在特色优点上。

二是精心编排布点,激活“产业链”。该区围绕产业联动、镇域联动、片区联动精心编排农房改善项目,形成产业集聚优势、集群优势。坚持采取群众自愿和先建后安的原则,

分布实施农房改善,科学编排2019-2021年三年40个项目,通过项目安置、进城入镇购房和危房改造等途径,计划改善1.4万户,占省定任务9780户的145%。项目选址按照“两近三靠”原则和产业集聚导向,科学选择高中低三种建筑类型,满足不同农户安置需要。灵活采用平台代建与统规自建两种建设模式,引导群众进城入镇留村,激发农户热情,实现真改善。通过项目类型、建筑类型、建设模式的总体安排和科学实施,有效引导人口集聚、产业集聚、要素集聚,逐步形成规模效应、价值链条。

三是精准统筹推进,织密“保障网”。建立健全农房改善体制机制,为农房改善提供机制保障。自3月初全省信息系统启用,该区迅速组织业务培训,安排专人负责业务指导、系统维护、数据校核。成立档案数据管理科室,把改善农户信息系统纳入农房改善数据库,专门负责信息统筹,形成淮阴区农房改善信息管理体系。打造1+X政策文件体系,出台《淮阴区2020年加快推进农民群众住房条件改善推进城乡融合发展的实施意见(试行)》作为实施农房改善工作的总遵循,出台“X”项子文件,对项目建设模式、资金统筹、规划设计、农房改善、人才保障等各项工作进行细致安排。随着“1+X”政策体系的高效运作和不断完善,淮阴区农房改善工作质效显著提升,呈现全新态势。