您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 土地房屋
开发区国土积极做好经济社会发展参谋助手
发布日期:2019-03-27 14:11  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,开发区积极发挥土地基础数据支撑作用,用好用足政策,积极建言献策,当好参谋助手,助力全区经济社会高质量发展。

  一是把第三次土地调查和新一轮国土空间规划编制工作相结合,统筹山、水、林、田等各类自然资源,分析各类数据特征以支撑不同情况进行分类施策。对林地、农地、生态用地,进行严格界定,做最小量争取,最大化可利用空间。把生态功能区划、土地利用、城乡建设协调融合,构建高效有序的生产、生活、生态空间。

  二是加大城乡增减挂钩工作力度。推广基层的成功经验,结合近期安置工作,对全区所有要拆迁的庄台,按照卫星图片摸清资源底数。对不同类型的宅基地,使用不同的积极政策和方案予以处置,例如:对零星拆除的,要保持宅基地原貌;对未纳入规划用地范围内的宅基地,全部收入城乡挂钩项目库。  

  三是加大低效用地清理盘活力度。完成土地排查工作,此类地块数量多、情况各异、处置难度大,按照测算有很大的利用空间。2019年,将配合行政审批等部门,开展专项整治行动,破除土地资源无效低效供给,有效盘活存量资源。