您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 规划计划
关于淮安市2018年国民经济社会发展计划和财政预算执行情况与2019年国民经济社会发展计划草案和财政预算草案的审查结果报告
发布日期:2019-01-30 09:56  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

(2019年1月29日淮安市第八届人民代表大会第三次会议主席团第三次会议通过)

淮安市第八届人民代表大会财政经济委员会

大会主席团:

淮安市第八届人民代表大会第三次会议审查了《关于淮安市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2019年计划草案、《关于淮安市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》及2019年财政预算草案。财经委员会在对报告和草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

财经委员会认为,过去的一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,全面落实党中央和省委决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会保持平稳健康发展态势,国民经济社会发展计划和财政预算执行情况较好。

财经委员会认为,市人民政府提出的2019年国民经济和社会发展计划草案指导思想和总体安排符合中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,符合市第七次党代会第三次会议精神,体现了高质量发展要求,主要预期目标积极稳妥,符合我市实际,完成计划的各项措施切实可行、保障有力;市人民政府提出的2019年财政预算草案,细化了政府性基金、国有资本经营、社会保险基金预算,预算支出聚焦民生事业,草案内容完整规范,符合预算法。财经委员会建议本次大会批准这两个报告;批准淮安市2019年国民经济和社会发展计划草案与2019年市级预算草案。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的经济社会发展工作至关重要。财经委员会建议:

一、推动经济稳健发展。紧紧围绕“变中行稳、稳中求进、进中向好、好中争前”工作基调,推动高质量跨越发展。加快新旧动能转换,促进经济转型升级,构建支撑高质量发展的现代产业体系;聚焦重点产业、重大项目,精准招商引资,扩大有效投资;做大做强实体经济,推动创新资源和先进要素向实体经济集聚;拓宽居民增收渠道,增加优质商品供给,持续释放消费潜力;深化“放管服”改革,简化办事手续,降低办事成本;增强忧患意识,提高防控能力,防范化解重大风险。

二、提升依法理财水平。预算编制要体现市委、市政府中心工作和要求,加强与征收机关的配合,提高预算编制的科学性、准确性;完善财政保障体系,科学界定支出范围,突出保民生、保重点;强化政府投资重点项目预算执行情况监督,提高资金使用绩效;加大税收征缴力度,做到依法征收;严格社保基金管理,确保基金安全运行;加强对县区财政业务指导和监督管理,进一步完善市区(园区)财政体制,调动各方发展的积极性。

三、保障和改善民生福祉。突出保障民生,关注低收入群体和弱势群体,加大对基本公共服务和扶贫济困工作的支持力度,扎实办好民生实事。加快补齐教育、医疗等公共服务短板,着力解决上学难、看病难等突出问题;完善城乡基本养老、医疗和保险制度,提高社会保障水平;实施积极的就业政策,推动房地产市场平稳健康发展,强化食品药品和安全生产监管,有效预防和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。