您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 规划计划
市政府关于印发淮安市2018年重大项目投资计划的通知
发布日期:2018-02-22 15:24  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

淮政发〔2018〕10号

各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

    现将《淮安市2018年重大项目投资计划》印发给你们,请认真组织实施。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、加快实施"十三五"规划的关键一年,及早安排和全力实施好重大项目,对我市紧扣"两聚一高"、聚焦"两大目标",策应江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带"一区两带"建设战略落地,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,构建具有淮安特色的现代化经济体系,具有十分重要的意义。现就重大项目工作要求如下:

    一、高度重视重大项目建设

    根据党的十九大和中央经济工作会议精神,按照省委十三届三次全会部署,遵循市委第七次党代会第二次会议工作要求,坚持稳中求进总基调,深入践行新发展理念,按照高质量发展的要求,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快转型升级步伐,充分发挥重大项目在促投资稳增长中的关键作用,努力推动经济社会持续健康发展。

    二、加速推进重大项目建设

    继续落实重大项目推进"1考2报3单5制"综合工作法,全力推进重大项目建设。切实把好进度关,对未开工、在建、未达序时及计划竣工等各类项目采取相应推进措施,杜绝"半拉子"和"马拉松"工程;认真把好质量关,确保将每一个项目都建成优质工程、示范工程、安全工程、廉洁工程;务实把好效益关,既看规模大小,也看投资回报,坚决杜绝不符合产业政策、环保要求、不利于可持续发展的项目上马建设。

    三、完善重大项目要素保障

    进一步推广PPP等新型投融资模式,吸引更多民资和市外国资、投资基金广泛参与我市重大项目建设;积极争取中央预算内资金对我市项目建设的支持,提前统筹做好项目申报准备工作;创新投融资机制,做好金融机构和重大项目对接工作,更好地解决重大项目融资问题;强化用地需求保障,加大土地指标争取和闲置土地盘活力度,对重大项目所需的新增用地计划,在年度计划中予以优先安排,重点保障省、市重大项目用地;做好土地征收及安置工作,形成群众支持项目建设、项目建设造福当地群众的良性循环。

    四、严格重大项目督查监管

    按照《市委办公室、市政府办公室关于强化全市重大项目建设督查工作的意见》(淮办发〔2016〕27号)等文件要求,进一步健全完善重大项目督查推进机制,坚持月度督查会办与半年督查推进相结合,全面提升督查工作的科学化、系统化、专业化和精细化水平。强化督查的随机性、真实性、严肃性和追责性,以目标倒逼、时间倒逼、责任倒逼,保证政令畅通。加大对重大项目建设中存在问题、市领导交办事项的督查力度,做到有跟踪、有落实、有建议。积极加强后续监管,创新监管方式,建立覆盖重大项目建设事前、事中、事后的综合监管体系。

 淮政发(2018)10号.doc

淮安市人民政府

2018年1月17日

 

(此件公开发布)