您所在的位置: 首页 政府信息公开 重大项目
淮安区扎实推进重特大项目建设
发布日期:2021-01-18 14:06  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮安区坚持“项目为王”不动摇,加快掀起招引大项目、建设大项目、服务大项目的热潮,招商引资理念深入人心,营商环境持续优化,发展气场升腾勃发,为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”提供了强有力的支撑。
  2020年,该区在保障疫情防控的同时,坚持把项目招引作为“第一工程”,不断改进招商方式,创新开展网上洽谈、视频会议、在线签约等招商方式,全年新签约亿元以上项目60 个,总投资106亿元的盐穴储气、5000万美元的南宝碳纤维项目以及淮昆智创园等一批投资体量大、带动效应好的重特大项目成功签约落户。全年分别于厦门、昆山、杭州等城市举行产业推介暨项目签约会,共签约26个项目,总投资48亿元。
  该区坚持服务至上,聚力推进项目开工建设。建立重特大产业项目动态分类管理制度和项目问题处理机制,按月评估、现场推进、专题会办,精准解决项目建设难题。总投资100亿元的井神盐生产及综合利用项目,圆通三期、乐享通房车、河西商业中心、大运河浅铺文化中心、翔宇文化交流中心等一批投资10亿元的重特大产业项目开工建设。全年新开工亿元以上项目49个,新竣工亿元以上项目33个。市重大项目累计完成投资156.9亿元,完成率达130%。
  2020年2月21号签约落户该区的南宝碳纤维项目,一期项目于当年7月份开工建设,12月11号正式建成投产,实现当年签约、当年投产。车间内,一台台崭新的空压机、注塑机、铣床、车床等进口设备整装待发,全面投产后,可实现年开票销售2亿元以上,入库税收1700万元以上。在圆通三期项目现场,工人们正紧张的施工中,全力推进项目竣工。目前,项目的1号、3号厂房的主体已竣工,2号厂房进入试生产。
  持续招引项目的同时,该区不断深化营商环境。努力打造重特大项目审批“绿色通道”和“高速路”,确保每一个项目都能高质量服务、高效率签约落地、高质效竣工投产。深化项目长行动,明确25名区领导帮办服务113个重特大项目,开展“百人共推百亿项目”活动,区四套班子领导牵头,引资帮办单位参与,一线推进、一线服务重大项目,实现区级挂钩全覆盖、过程帮办全覆盖。认真践行“101%服务”理念,优化审批流程,开辟快速审批绿色通道。帮办服务部门定期深入项目现场,一线服务推进项目,以“马上办”“钉钉子”作风,为项目企业提供全方位、全流程、全环节的优质服务。积极开展“拿地即开工”审批服务探索,实现了文盛电子二期等一批优质项目加快建设。