您所在的位置: 首页 政府信息公开 重大项目
涟水县狠抓重大项目建设推动现代农业发展
发布日期:2020-12-21 13:48  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县坚持把招商引资作为“一号工程”,突出“生态绿色”主线,聚焦工厂化设施化农业项目、农产品精深加工项目、农业文旅生态休闲项目等重点领域,全力以赴推进农业农村重大项目建设,农业项目建设工作呈现良好发展态势,推动农业农村高质量发展显成效。1-11月份,市确认县新开工0.3-1亿元(不含)11个(任务数12个),完成任务数的91.67%;新竣工0.3-1亿元项目(不含)7个,完成任务数的117%;新开工亿元以上项目15个,完成任务数的250%;新竣工亿元以上项目6个,完成任务数的150%。

一是推动项目建设。全力以赴推动项目建设,加强对意向项目跟踪洽谈力度,帮助分析在县投资前景、推介县营商环境,促进项目尽快签约。加强对签约项目帮办服务,积极对接相关部门,切实加强农批市场二期、畜禽粪污资源化利用等项目的帮办服务,指导企业尽快办好各项手续,尽快开工建设。对开工项目,做好光大二期等项目帮办,实行“一对一”专人挂钩联系机制,协助解决建设过程中遇到的各类问题和困难,加快项目建设进度,争取早建成、早投产、早达效。

二是加强项目编制。在围绕发展“三特”农业的基础上,结合县农业禀赋,认真梳理掌握自身发展情况上,围绕食味稻米、芦笋、食用菌、中药材、农业休闲观光等特色优势产业,摄制招商宣传片,绘制招商地图,编排招商项目,突出工厂化、设施化农业项目、农产品精深加工项目、农业文旅生态休闲项目,构建农业招商引资项目库,科学确定招引目标企业,有的放矢地开展招商。

三是创新招商方式。通过在涟投资主体、在外乡贤、招商中介以及商会等牵线搭桥,邀请客商来涟考察投资。开展以商引商,支持现有农业龙头企业做大做强,主攻全稳康源、光大集团、比米农牧、正邦集团等一批著名的在涟投资企业,宣传在涟投资企业成功案例,实现以商引商、产业链招商。主动走出去,根据县产业情况,组织人员赴苏南、安徽、浙江、福建等地引进芦笋、食用菌、中药材种植、精深加工等项目,加粗拉长农业产业链条。