您所在的位置: 首页 政府信息公开 重大项目
经开区:多举措推进项目建设快发展
发布日期:2020-12-04 13:54  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

项目是实现高质量发展的源泉和支撑,经开区始终将招商引资和项目建设列为经开区的一号工程和重中之重。今年以来,面对新冠疫情防控特殊形势,依然保持了抓项目、抓发展的决心不变、力度不减、劲头不松。截至目前,开工项目已通过市考验收22个,其中,工业项目16个、服务业项目6个,计划总投资50.39亿元。已完成竣工项目18个,其中工业12个、服务业6个,完成投资32.33亿元。

一是强化意识抓实项目。今年来,相继召开了招商引资暨项目建设工作会议、营商环境优化暨作风建设会议,明确由行政审批局、目标办联合牵头负责重特大产业项目开工、重特大产业项目竣工等2项市考指标,专门成立项目建设领导小组具体负责招商引资项目推进工作,迅速将全区上下的关注点和兴奋点聚焦到项目推进上来。

二是全力推动重点项目。坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干。今年以来,围绕加快项目落地和推进总目标,聚焦今年市下达的38个开工目标、25个竣工目标,积极发挥职责优势,加快实施财政奖补集成服务、工程建设项目审批、项目征地报批等多项改革,大力推行招标采购“不见面”流程,进一步扩大“区域评”改革范围、推进“五证联发”、推动“拿地即开工”,努力为项目推进提供高效审批服务、优质营商环境。11月18日,总投资50亿元的鑫盛丰智能制造项目顺利开工,成为经开区首个实现“拿地即开工”的重大工业项目案例。

三是多措并举抓好谋划抽调骨干力量,组建工作专班,开展“开竣工”过堂、“双百日会战”竞赛等推进活动,建立“四个一”现场会办、“五个一”领导挂钩、“十个一”下沉代办等服务机制,推行项目建设“亮灯管理”、堵点问题“销号作战”,强化全联动统筹、全流程跟踪,构建从项目签约、手续办理、用地保障至竣工投产的“全流程”服务体系和“全要素”保障体系,以“马上就办、办就办成”的作风,有效推动全区项目攻坚的持续突破。