您所在的位置: 首页 政府信息公开 重大项目
经开区:“三个制度”全方位推进项目建设
发布日期:2020-10-20 14:18  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区深入推进招商引资和项目建设攻坚,进一步完善项目推进机制,细化项目服务举措,优化审批服务效能,有效推动项目早落地早开工。

一是以“五个一机制”完善制度。成立项目建设领导小组办公室,“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”挂钩开竣工项目机制,制定详细的项目工作台账,明确工作任务、责任人、存在问题、交办事项和完成情况等,每周更新一次。领导挂钩服务项目前期审批服务、开工建设、投产达效全过程,通过及时掌握项目建设形象进度,召集会办项目推进中的问题,督促责任单位履职尽责,加快项目建设推进速度。

二是以“履约保障制度”紧抓主体。采取“一看二查三核实”的方式,每月一次深入项目现场,察看项目投资和建设进度,对照项目投资协议书,综合考核评算项目实际投资情况,全面核实评审投资方履约情况。对因投资方导致的具备开工条件而未按期开工、投资或建设进度达不到协议约定的项目,在30天内按照“一提醒、二通报、三约谈”等方式,督促抓好招商项目的开工建设,并依据项目投资协议书的约定取消相应优惠政策。

三是以“督查考核制度”提高效能。每月开展一次项目建设情况专项督查,跟踪督查项目建设推进工作联席会议、双月开工项目过堂会、季度竣工项目过堂会上相关履责践诺情况。对移交的项目审批过程中问题线索进行调查核实,提出督查意见,明确督查交办事项、完成时限、标准和责任单位。对项目推进计划、协助提供前期手续办理和审批材料、参与项目全过程帮办服务、推动招商项目完成序时建设进度,按计划开竣工等情况严格按照序时进度考核,并将结果纳入到目标考核中。