您所在的位置: 首页 政府信息公开 重大项目
涟水县加快推进重大项目建设夯实经济高质量发展基础
发布日期:2020-09-21 14:16  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,持续攻坚克难,重大项目招引与建设有力有序向前推进。上半年,县纳入市盘新开工项目19个,计划总投资50.7亿元。其中亿元以上工业项目完成11个,超时序进度;亿元以上农业项目6个,超时序进度。

一是落实经济网格化精细服务水平。落实经济网格化服务,将24个市重大项目全面纳入属地经济网格中,为“1+4”项目长、问题“双会办”等常规推进机制注入新的工作内涵。把今世缘南厂区技改项目打造成经济网格化管理样板,争取年底进入省重大项目盘。着力破解项目要素制约,积极推进重大项目“四色销号图”落实,严格实施节点管理、差距管理、痕迹管理。标注为绿色的立创电子、吾悦广场等13个项目,督促帮办单位抓住“关键点”,确保项目正常推进;标注为红色的比米农牧、工程机械底盘等8个在建项目,制定具体解决方案,全力攻克“难点”;标注为黄色的品星电机、鸿端凯电容等2个项目,利用经济网格进行合力攻坚,尽快疏通“堵点”;对形成“卡点”的黑色项目抓紧调出市重大项目库,确保重大项目建设目标顺利完成。

二是强化重大项目储备转化能力。落实好“向上争、向外招、向下跑”工作要求,积极帮助项目单位解决项目落户难题。加强航空产业园、医养综合体等一批在手项目对接洽谈,力促华师大涟水实验学校、恒盛科技孵化园等一批现代服务业项目早日签约,加快推动华为“智慧涟水”综合运营产业园等一批新基建项目落地生根,亚琦国际物流中心等一批签约项目尽快开工建设。加快中华缘文化中心、河西制曲智能化技改等项目手续办理,紧盯爱琴海购物公园、稳兴物流转运中心及中央厨房等项目推进。尽快完成中华缘文化中心市重大项目替换工作,争取将更多成熟项目尽早纳入市重大产业项目储备库。

三是全力做好项目引进帮办服务。以“务实、精准、高效”的标准服务项目招引,在审批服务过程中坚决做到“三个一”,即到发改委咨询产业政策或项目的,在收到基本信息后一小时内给予书面答复;对投资亿元以上产业项目,只要符合产业政策规划、风险可控的,在收到企业备案基本资料后一小时内完成备案手续;属于核准类项目的,在收到企业申请报告后一天内下发核准文件。同时,迅速组建专业招商小分队奔赴长三角经济发达地区招商,9月份与安东控股共同牵头在上海举办服务业专场招商推介活动。全力推动中顺静脉产业园尽快落地,确保中顺环保二期、聚能风电、青宁管线等市盘项目按计划通过竣工验收、早日达产达效。加大各单位部门招商引资力度,争做全县项目引进帮办的“主力军”。