您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 重大项目
洪泽区推进重特大项目建设厚植高质量发展优势
发布日期:2019-07-12 15:15  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,洪泽区紧紧围绕高质量发展要求,深入开展重特大项目攻坚年活动,紧紧围绕项目转,牢牢盯着项目干,为加快高质量跨越发展增后劲、添动能。

  坚持项目为王,奠定发展基石。近年来,该区紧紧围绕淮安中心城市新版块、新空间、新动能要求,始终坚持项目为王,谋划布局了一批标志性重大项目、战略性新兴产业,夯实了高质量建设现代化湖滨生态旅游新城的坚实基础。为此,该区组建"九大主战场"作战行动工作组,推行区领导包办重大项目、挂钩培育工业骨干企业等机制,实行项目引建定期会办、过堂推进、季度考核、红黄蓝座位区分等制度,建立完善督查考核机制,严格督考、严格奖惩,将项目建设与干部实绩考核、评先评优、选拔任用等相挂钩。目前该区在建重特大项目37个,年内大部分可以投产。

  注重项目质量,积蓄发展后劲。该区在项目引建中严把项目投资强度、技术层次、产出贡献"三道关口",提高科技、环保、安全"三个门槛",着力引进投资体量大、科技含量高、市场前景好、产业带动强的重特大项目,以这些项目作为发展的第一推动力。今年4月,该区荣获江苏省"推进高质量发展先进县(市、区)"称号。总投资60亿元的华强方特项目、总投资100亿元的洪泽湖生态经济示范区综合开发项目、总投资12亿元的中岩装配式建筑项目等重特大项目陆续建成,将为全区高质量发展注入强劲动能。

  提升服务质效,优化营商环境。近年来,该区不断深化行政审批效能改革,优化营商环境,2018年荣获"中国十佳营商环境示范县市"和全省"开办企业"先进地区称号,开办企业速度位居全省96个县区第一。"店小二"式帮办服务赢得客商的一致好评,已经成为该区招商引资的一块靓丽招牌。