部门动态

我市37项医保业务实现全市通办

2022-05-07 来源:淮安日报

我市自4月18日起正式施行医保业务全市通办,共涉及37项医保业务,涵盖所有高频服务事项,这意味着医保业务的办理不再受参保地限制,从参保地受理、参保地办理转变为自主选择、就近办理,真正实现一个医保事项在全市任意一个医保经办点均可办理,且一窗受理、一窗办结、一站式服务。

为确保医保业务全市通办高效推行,市医保中心设立全市通办业务专窗,选派业务精、能力强、经验丰富的工作人员担任专窗主干,保障业务经办服务优质、高效进行;全面推行“综合柜员制”,落实“前台统一受理,后台分类办理,前台统一出件”经办模式,实现全市通办一窗受理、一窗办结、一站式服务,为“最多跑一次”托住了底线,为老百姓“办成事”提供了路径,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

在实施医保业务全市通办的基础上,市医保中心持续优化经办服务,积极探索创新便民举措,打造特色化服务,设立“疑难事窗口”“托底窗口”,对“疑难事”进行“托底”服务,确保全市通办工作落细落实落到位。针对群众、企业线上或线下提交申请材料后,非企业、群众自身原因未能成功受理、审批或多次来医保大厅未能解决的问题,细致梳理、分析原因、协调解决,让这些问题从“办不成”变为“办得成”。“不能办”的,当场做好解释疏导工作;“很难办”的,加强与有关部门的沟通协调,5个工作日内解决问题;“不给办”“拖延办”的,进行监督问责。同时,为老年人、残障人士等办事困难人员提供代办帮办服务,对办事群众、企业提出的提速办、延时办、预约办、上门办、假日办等特殊需求,提供登记协调服务。